Живая музыка делает людей счастливыми

0 880

Когда вы слушаете музыку в наушниках, вам может это нравится, но все же не может сравниться с живым концертом. Когда люди смотрят и слышат живую музыку вместе, их мозговые синхронизируются, и такая связь мозга позволяет наслаждаться музыкой.

Новые результаты, сообщенные 27 марта на собрании общества когнитивных нейробиологов, напоминают, что люди — это социальные существа. В западных культурах исполнительская музыка обычно удел профессиональных музыкантов, но это не было правдой на протяжении большей части истории человечества.

«Музыка, как правило, связана с ритуалом, а в большинстве культур связана с танцем», — говорит невролог Джессика Гран из Западного университета в Лондоне, Канада. «Это способ социального участия».

Участники исследования были разделены на три группы по 20 человек и слушали музыку одним из трех способов. Некоторые смотрели живой концерт с большой аудиторией, некоторые смотрели запись концерта с большой аудиторией, а некоторые смотрели запись только несколькими другими людьми.

Каждый человек носил датчики ЭЭГ (электроэнцефалограмма), которые измеряют коллективное поведение нервных клеток головного мозга. Музыканты сыграли оригинальную песню, которую они специально написали для исследования.

Ритмы головного мозга зрителей, которые смотрели музыку в живую, были более синхронизированы, чем у людей в двух других группах. Мозговые меняются в частотном диапазоне, который примерно соответствует ритму музыки, что свидетельствует о том, что бит управляет синхронностью, сообщает нейробиолог Молли Генри, член лаборатории Грана.

Чем более синхронизирован конкретный член аудитории был с другими, тем больше он сообщал о том, что чувствовал себя связанным с исполнителями музыки и наслаждался шоу.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x