НАСА готово изучить Марс изнутри

NASA собирается отправить в путешествие космический аппарат для изучения внутреннего строения Марса. Космическое агентство провело пресс-конференцию в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, штат Калифорния, в которой подробно описывается следующая миссия на Красную планету.

Запуск стационарного посадочного модуля InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) запланирован на 5 мая, станет первой в истории миссией, посвященной исследованию глубинного состава Марса. Это также будет первая миссия NASA с тех пор, как после приземления на Луне, миссия Аполлона разместила сейсмометр, устройство, которое измеряет землетрясения, на поверхности другой планеты.

Для Брюса Банердта, главного исследователя InSight, это труд всей его жизни. Банердт проработал более 25 лет, чтобы сделать миссию реальностью.

«В некотором смысле, InSight похож на научную машину времени, которая покажет информацию о самых ранних стадиях формирования Марса 4,5 миллиарда лет назад», – сказал Банердт. «Это поможет нам узнать, как формируются каменистые тела, включая Землю, Луну и даже планеты в других звездных системах».

InSight имеет набор чувствительных инструментов для сбора данных и, в отличие от миссии ровера, эти инструменты требуют стационарного посадочного устройства, из которого они могут быть аккуратно размещены на поверхности Марса и ниже нее.

В некотором смысле, Марс – это экзопланета по соседству –  пример того, как газ, пыль и тепло объединяются и влияют на планету. Взгляд вглубь Марса позволит ученым понять, насколько различны его кора, мантия и ядро ​​от Земных.

НАСА – это не единственное агентство, которое принимает участие в этой миссии. Несколько европейских центров внесли инструменты или компоненты инструментов в миссию InSight. Центр Франции National d’Études Spatiales возглавил многонациональную команду, которая построила сверхчувствительный сейсмометр для обнаружения марсианских землетрясений . Немецкий аэрокосмический центр (DLR) разработал тепловой зонд, который может зарыться на глубину до 5 метров и измерить теплоту, поступающую изнутри планеты.

«InSight – это действительно международная космическая миссия», – сказал Том Хоффман, руководитель проекта JPL. «Наши партнеры предоставили невероятно эффективные инструменты, которые позволят собрать уникальную информацию после того, как мы приземлимся».

В настоящее время InSight находится на базе ВВС Ванденберга в Калифорнии, где проходит финальную подготовку перед запуском. В среду он завершил так называемое испытание на спин: весь космический аппарат вращается с высокой скоростью, чтобы подтвердить его центр тяжести.

Это важно для входа, спуска и посадки на Марсе в ноябре, сказал Хоффман. В следующем месяце космический корабль будет установлен на ракете-носителе, соединения между ними будут проверены, и стартовая команда проведет заключительную тренировку.

«Этот следующий месяц будет захватывающим и очень важным, – сказал Банердт. «У нас есть еще немного работы на Земле, но мы почти готовы отправиться на Марс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: