Вода на Земле присутствовала еще до образования Луны

0 690

Группа исследователей из Великобритании, Франции и США обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что большая часть воды на Земле присутствовала еще до удара, создавшего Луну. В своей статье, опубликованной на сайте Science Advances, группа описывает изучение и сравнение лунных и земных пород и того, что они нашли.

Преобладающая теория об образовании Луны состоит в том, что протопланета с размерами Марса врезалась в протопланетную Землю, а выброшенный материал впоследствии привел к появлении Луны. Преобладающая теория о том, как появилась на Земле, состоит в том, что большая ее часть была доставлена на планету ​​астероидами и кометами. В своей новой работе исследователи представляют доказательства, которые укрепляют первую теорию, но сильно конфликтуют со второй.

Команда изучила как лунные породы, возвращенные на Землю астронавтами Аполлона, так и вулканические породы, добытые со дна океана. Исследователи особенно интересовались изотопами кислорода. Изучение изотопов в горных породах предлагает ученым средство для сравнения материалов из разных источников, таких как астероиды, планеты или даже кометы, каждая из которых имеет свою уникальную композиционную подпись.

Исследователи сообщают, что изотопы кислорода от Луны и Земли удивительно похожи — они обнаружили разницу в три-четыре ppm между ними. Этот вывод подтверждает теорию о том, что была сформирована из материала Земли из-за столкновения. Но это противоречит идее, что поступает из комет или астероидов, потому что, если бы она исходила из таких источников, изотопы отличались бы от тех, которые были найдены в породах на Луне.

Смотрите также  Чарльз Дарвин был прав в отношении того, почему насекомые теряют способность летать

Таким образом, большая часть воды, которая присутствовала в протопланетной Земле, вероятно, сохранилась и не исходила из других источников.

Идея о том, что может сохраниться при таком воздействии, имеет последствия для поиска жизни за пределами нашей солнечной системы. Экзопланеты, которые, как считается, подвергаются столкновениям с другими небесными телами, обычно удаляются из списка, описывающего возможные жизнеспособные небесные тела. Теперь они могут быть включены в него.


Больше информации: Richard C. Greenwood et al. Oxygen isotopic evidence for accretion of Earth’s water before a high-energy Moon-forming giant impact, Science Advances (2018). DOI: 10.1126/sciadv.aao5928

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x