Исследование: операция при холецистите

Следует ли немедленно выполнять операцию при остром холецистите?

0 892

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Выделяют острое и хроническое течение этого заболевания. Острый холецистит занимает второе место после аппендицита среди остро протекающих заболеваний органов брюшной полости.

Хронический холецистит наряду с язвенной болезнью — одно из самых частых заболеваний органов пищеварения с тенденцией к росту заболеваемости. В большинстве случаев воспаление желчного пузыря обусловлено наличием в нем конкрементов (камней) и лишь 15–20% приходится на бескаменный холецистит.
В молодом возрасте преобладает некалькулезный (бескаменный) холецистит, в 30–50 лет калькулезный холецистит, который также называют каменным, встречается в 2,5 раза чаще.

Следует ли выполнять операцию немедленно при остром холецистите или лучше сначала ввести антибиотики, а затем выполнить операцию? Исследование, проведенное хирургическим отделением больницы Университета Гейдельберга, показало, что пациентов, страдающим острым холециститом, следует немедленно прооперировать.

Нет смысла откладывать операцию до тех пор, пока в течение нескольких недель не будет назначена терапия лекарствами. После операции, выполненной в течение 24 часов после постановки диагноза, пациенты испытывают гораздо меньше осложнений, раньше встают на ноги и могут быстрее покинуть больницу.

Основными факторами риска острого воспаления желчного пузыря (холецистит) являются камни в желчном пузыре и возраст. При отсутствии лечения желчный пузырь может разорваться, что приведет к серьезным инфекциям в соседних органах и брюшной полости. Сегодня желчный пузырь обычно удаляется лапароскопически, не требуя большого разреза брюшной полости. Однако ранее не было единого мнения относительно оптимальных сроков проведения процедуры.

Смотрите также  Помогаем жить с РС: в Москве пройдет «Неделя рассеянного склероза 2021»

Исследование было совместно проведено хирургами и терапевтами в нескольких центрах в Германии.

Результаты лечения были проанализированы через 75 дней после операции. Пациенты, перенесшие раннюю операцию, сообщили о значительно меньшем количестве жалоб и осложнений (11,8%) по сравнению с пациентами, у которых был использован изначально консервативный подход (34,4%).

В экономическом плане данные также указывают на преимущества раннего удаления желчного пузыря: пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство сразу, оставались в больнице в среднем всего 5,4 дня по сравнению с пациентами, у которых операция была отсрочена и чье пребывание в больнице составляло в среднем 10 дней.


Симптомы холецистита

Боль, которая локализуется чаще всего в правом подреберье, иногда — в эпигастрии, левом подреберье. Провоцируется боль погрешностями в диете (жареная, жирная, острая пища, алкоголь и др.), психо-эмоциональным напряжением, иррадиирует (распространяется) под правую лопатку, в правый плечевой сустав, шею.

Характер боли зависит от вида дискинезии желчевыводящих путей: при гипомоторной дискинезии наблюдается тупая, ноющая боль, при гипермоторной — острая, приступообразная (печеночная колика).

Если развивается перихолецистит, боль становится длительной, провоцируется физическим напряжением.
Диспепсические явления: горечь во рту, тошнота, чувство тяжести в эпигастрии, неустойчивый стул, метеоризм.

Повышение температуры тела до субфебрильных цифр характерно для катарального холецистита, при гнойном холецистите и холангите наблюдается фебрильная (свыше 38 градусов) температура с подъемом в вечерние и ночные часы.
Синдром вегетативной дисфункции имеет место у большинства больных (мигрени, синдром предменструального напряжения и др.).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x