Человеческий костный лабиринт как индикатор миграции из Африки

Международная команда исследователей обнаружила, что можно использовать человеческий костный лабиринт уха в качестве индикатора распространения из Африки. В своей работе, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», группа ученых описывает изучение сотен древних костей со всего мира и различий, которые они обнаружили среди них.

Поскольку археологи продолжают изучать и восстанавливать человеческую историю, они ищут новые способы интерпретации доказательств, которые могут уже быть в руках, таких как древние человеческие кости или окаменелости.

Изучая, как скелет человека изменился с того времени, когда наши предки находились в Африке и до сегодняшнего дня, исследователи создали своего рода карту миграции людей по всему миру. В своей новой работе исследователи сосредоточились на костном лабиринте, или как его называет – внутреннем ухе.

Исследователи начали со знанием того, что со временем структура кости имеет тенденцию к изменению – и костный лабиринт оказался особенно выносливым, оставаясь в основном неповрежденным в скелетах, когда руки, ноги и другие кости были сломаны, раздавлены или вообще полностью потеряны.

Далее они отметили, что самые ранние люди, которые мигрировали из Африки, имели бы самый длинный промежуток времени, чтобы развиваться по мере того, как они переезжали в другие места. И те, кто мигрировал дальше всего, вероятно, были среди тех, кто мигрировал раньше всех. Это, по мнению ученых, предполагает, что в костном лабиринте можно использовать эволюционные изменения в качестве средства для определения миграции людей.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи собрали и проанализировали 221 череп, который включал 22 уникальных популяции из разных периодов времени. Они рассмотрели различия в костных лабиринтах, и как только они были идентифицированы, исследователи сравнили различия, которые они обнаружили, с данными других исследований, пытающихся создать карты миграции.

Команда ученых сообщает, что их первоначальная идея соответствовала их исследовательским данным – те люди с наибольшим количеством изменений в своих внутренних костях уха были среди группы, которая покинула Африку раньше всех и отправилась дальше, продемонстрировав, что костный лабиринт действительно может быть использован как новый инструмент, помогающий решить загадку истории человечества.


Больше информации: Marcia S. Ponce de León et al. Human bony labyrinth is an indicator of population history and dispersal from Africa, Proceedings of the National Academy of Sciences (2018). DOI: 10.1073/pnas.1717873115

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: