NASA финансирует проект роботов-пчел для изучения Марса

0 604

NASA объявило, что оно выделило финансирование объединенной команде исследователей из Университета штата Алабама и неназванной команды в Японии для разработки нового типа исследователей Марса.

Проектной команде было присуждено 125 000 долларов США за разработку того, что называет “Marsbees” – рой пчел-роботов, которые могут летать в разряженной марсианской атмосфере и получать информацию с их датчиков.

Проект NASA с роверами был огромным успехом, но у него есть одно ограничение: роверы путешествуют очень медленно на поверхности, что затрудняет осмотр большой территории. С другой стороны, рои роботов-пчел могут вылетать из базы и оперативно исследовать поверхность с самых разных точек зрения.

В своем заявлении NASA описывает Marsbees как робота с размером шмеля, но с большими крыльями – примерно как у цикады. Должностные лица агентства заинтересованы в определении того, смогут ли они работать лучше, чем фиксированные конфигурации крыльев или роторы. Они отмечают, что японская группа имеет опыт в разработке роботов, которые летают с помощью взмахивающих крыльев, и даже продемонстрировала прототип.

Изображение: NASA

предполагает, что посадочный аппарат будет аналогичен роутеру, служащему базой для Marsbees. Роботизированные пчелы могут улетать с него, а затем вернуться, чтобы перезарядить свои батареи – они отправляют данные датчиков во полета с использованием Wi-Fi. Конечно, проект все еще находится на очень ранних стадиях. Это один из 25 исследовательских проектов, финансируемых НАСА с целью продолжения изучения Красной планеты.

Тем временем, исследователи, строящие и тестирующие Marsbees, должны многое сделать. Им нужно будет показать, что такие микроботы смогут хорошо летать в марсианском небе и нести полезные датчики. Вероятно, роботам также потребуются средства для очистки пыли их тел и крыльев.

NASA сообщает, что такие исследования займут около десятилетия, чтобы доказать их осуществимость, хотя в агентстве признают, что не все из проектов будут развиваться.

«Конкурс первой фазы 2018 года был особенно жестким: более 230 предложений и всего 25 победителей», – сказал Джейсон Дерлет, исполнительный директор NIAC. «Я не могу дождаться, чтобы увидеть, что могут сделать новые проекты для НАСА!»

Исследования фазы II дают для уточнения проектов и изучения аспектов внедрения новой технологии. В этом году портфель Фазы II охватывает ряд передовых концепций кроме Marsbees, в том числе прорывную архитектуру движителя для межзвездных миссий, крупномасштабный космический телескоп, новые разведочные инструменты для Тритона и силовые приводы MAX.

Награды в рамках второго этапа программы NIAC могут быть до 500 000 долларов США для двухлетних исследований и позволяют разработчикам продолжать работу над концепциями первого этапа, которые успешно продемонстрировали первоначальную осуществимость и выгоду.


Больше информацииNIAC 2018 Phase I and Phase II Selections

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x