10 интересных фактов о Солнечной системе

Шестиугольник на Сатурне

Это что-то действительно необыкновенное, поскольку все мы знаем, что природа предпочитает формы, которые максимизируют симметрию, например сферы.

Однако это естественное стойкое явление проявляется в форме шестиугольника вокруг Северного полюса Сатурна. Оно было впервые обнаружено космическими зондами Вояджерами в 1981 году.

С тех пор стал более освещенным солнечным светом, что позволило нам более подробно изучить его. Ученые объясняют, что шестиугольник образовался из-за турбулентной природы ветров Сатурна, создающих вихри в атмосфере.

Однако формирование шестиугольников не наблюдалось ни на Юпитере, ни на Южном полюсе Сатурна.

Шестиугольник Сатурна

 

Мы живем внутри Солнца

Когда мы фотографируем , то, что приходит на ум, – это массивный шар света, расположенный в 150 миллионов километров.

Однако на самом деле его простирается далеко за пределы ее поверхности. Южное и Северное сияние, которые мы видим на Земле, являются доказательством того, что мы находимся в атмосфере Солнца.

Сияния наблюдались даже на таких далеких планетах, как Нептун. Полагают, что внешняя солнечная атмосфера простирается примерно более чем на 10 миллиардов километров –  в два раза больше расстояния между Солнцем и Плутоном!

Северное сияние

Япет: таинственная луна Сатурна

Одна из лун Сатурна, Яптус, была обнаружена в 1671 году, но более поздние открытия о нем озадачили астрономов по всему миру.

Япет – третий по величине природный спутник Сатурна, и он задает множество вопросов.

Во-первых, одна сторона этой луны темнее, чем другая, и разница в цвете поражает. Это объясняется главным образом тем фактом, что его орбита вокруг Сатурна позволяет освещать одно из его полушарий лучше, чем другое.

Во-вторых, это единственное тело Солнечной системы, которое не находится в гидростатическом равновесии.

Это означает, что его форма несферическая, и не только из-за неровностей в его тонкой коре.

Гребень на экваторе Япета достигает высоты около 20 км над окружающими равнинами. Эта “Стена Япета” придает ему уникальную форму, поэтому Япет больше похож на грецкий орех, чем на планету.

Гребень на Япете

Меркурий холоднее Венеры

Как мы все знаем, Меркурий – ближайшая планета к Солнцу, и поэтому, по логике, он должен быть самым жарким, но на самом деле это неверно.

Хотя в два раза дальше от Солнца по сравнению с Меркурием, она по-прежнему остается самой горячей планетой.

Это из-за чего-то, с чем мы все хорошо знакомы – «Парниковый эффект». Атмосфера Меркурия очень тонкая, поэтому большая часть тепла от Солнца отражается обратно в космос с поверхности, тогда как атмосфера Венеры, обогащенная углекислым газом, сохраняет тепло и температура планеты возросла со временем до +460 градусов Цельсия.

Меркурий

 

Венера вращается в противоположном направлении

Большинство планет Солнечной системы вращаются по их осям против часовой стрелки, но Венера вращается по часовой стрелке при самой медленной скорости вращения всех планет.

Поскольку ее вращение настолько медленное, Венера очень близка к идеальной сфере. Один венерианский год всего в два раза длиннее одного венерианского дня.

Венера

 

Сатурн может плавать на воде

Это больше похоже на странный факт, но все же довольно удивительно знать, что что-то большее, чем планета, сможет плавать на воде.

Вопреки тому, что думает большинство людей, способность тела плавать на воде не зависит от его веса, а скорее зависит от его плотности.

Если есть что-то более плотное, чем вода, то оно будет тонуть, и в противном случае оно будет плавать. Средняя плотность Сатурна меньше, чем у воды, что позволяет ему плавать на воде. Однако нам понадобится бассейн в 1300 раз больше объема Земли, чтобы лично проверить этот интересный факт.

Сатурн

На Церере больше воды, чем на Земле

Церера – небольшая планета и самый большой объект в поясе астероидов. Она также тридцать третий по величине объект в Солнечной системе и, что интересно, состоит из льда и камней.

Благодаря своей сильной гравитационной силе, это единственный объект в поясе астероидов, закругленный собственной гравитацией. Хотя все это довольно уникально для маленькой планеты, тот факт, что помогает ему затмить своих братьев, состоит в том, что у этой небольшой планеты может быть остаточный внутренний океан жидкой воды под слоем льда.

Этот жидкий океан настолько обширный, что общий объем его может быть больше, чем все запасы пресной воды Земли. Ученые размышляют о возможности найти жизнь в такой среде, поскольку для всей известной органической жизни на Земле требуются две вещи: вода и тепло, которые легко доступны возле ядра Цереры.

Церера

Харон, спутник Плутона

Хотя был в статусе планеты почти 75 лет, о нем известно не очень много. Орбита Плутона настолько огромна, что планета до сих пор не завершила ни одного оборота вокруг Солнца с момента ее открытия в 1930 году.

Еще интереснее то, что у него пять спутников, самый большой из которых – Харон. Ученые с удивлением обнаружили в 1978 году спутник с почти вдвое меньшим диаметром, чем ее материнская планета.

Харон довольно большой, что касается лун. Его гравитационное влияние таково, что центр масс системы «Плутон — Харон» находится вне самого Плутона и вращение системы взаимно синхронизировано.

Плутон и его спутники

Уран вращается на боку

Все планеты Солнечной системы имеют свою ось вращения, более или менее направленную вверх, за исключением Урана.

Уран имеет странную ось вращения, под углом 98 градусов – то есть он вращается лёжа на боку слегка вниз головой.

Это означает, что дни на Уране длятся почти столько же, сколько и сезоны, причем либо Северный, либо Южный Полюс планеты всегда обращены к Солнцу. Каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и ещё 42 года под светом.

Некоторые ученые считают, что наклон Урана можно отнести к космическому удару, другие ученые объясняют это как результат переноса импульса за счет гравитационного влияния Сатурна и Юпитера.

Уран

больше, чем вы думаете

Итак, как мы узнали, атмосфера Солнца простирается за пределы Плутона, но вы можете быть удивлены, обнаружив, что это не то место, где заканчивается Солнечная система.

Если Солнечную систему представить в виде нашего тела, то Солнце будет размером с клетку крови.

Меркурий находится всего в 0,39 астрономических единиц от Солнца, в то время как вращается на расстоянии 5,5 астрономических единиц.

Плутон находится на расстоянии в 39,2 астрономических единиц. Это эквивалент 5,9 миллиарда километров. В самых дальних уголках Солнечной системы находится облако Оорта, скопление ледяных объектов, которые могут вращаться вокруг Солнца на расстоянии 100 000 астрономических единиц – что равно примерно 1,5 световых лет. Облако Оорта обозначает границу нашей собственной “солнечной” окрестности и содержит миллиарды комет.

Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы — сферу Хилла, определяемую для Солнечной системы в 2 световых года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: