Обезьяны Бонобо делятся своей добычей

0 1 942

Несмотря на то, что обезьяны бонобо изучались в течение многих лет, бихевиористы только за последние два десятилетия поняли, что эти не только едят растения, но и похожи на обычных шимпанзе  (лат. Pan troglodytes), а также охотятся и делятся своей добычей среди членов своей социальной группы.

Новое исследование является первым наблюдением совместного поведения пересекающего границы сообщества.

Доктор Готфрид Хохманн из Института эволюционной антропологии им. Макса планка в Германии и доктор Барбара Фрут из Ливерпульского университета Джона Муреса стали свидетелями такого поведения, изучая две соседние общины бонобо в лесной зоне возле реки Бомпуса, Демократическая республика Конго.

Ученые ранее отмечали, что эти сообщества охотятся или едят мясо в среднем два раза в месяц. В большинстве случаев они убивают маленькую лесную антилопу по имени дуйкер.

Антилопа Дуйкер

Однажды днем, бонобо от западного сообщества Bompusa встретились с восточноазиатским сообществом Bompusa. После того, как альфа-самец Западной группы поймал дуйкера, к нему сразу обратились члены обеих общин.

Он двинулся на крону высокого дерева, за ним последовали девять самок (четыре из одной группы, пять из другой) и их потомство. В течение следующего получаса команда наблюдала, как он делил мясо на всех.

«Действие включало поведение, такое как вглядывание в глаза и вытянутые руки, но не агрессию или насильственное взятие еды. Как и в других случаях, передача пищи от мужчины к женщине была весьма пассивной», — сказала д-р Фрут.

Смотрите также  Биологи сняли редкое видео кита - малого полосатика

Одна из самок с восточной стороны потом взяла всю верхнюю часть антилопы, чтобы разделить куски мяса с ее потомством и с самками из обеих общин.

Самка с западной стороны разделила ногу с туши со своим потомством и другими самками — членами своей группы.

Только первоначальный самец участвовал в эпизоде обмена мясом, несмотря на присутствие семи других самцов-бонобо.

Бонобо едят плоды африканского хлебного дерева.
Изображение: LuiKotale Bonobo Project / Barbara Fruth.

В социальной структуре бонобо доминируют самки, и секс играет важную роль в поддержании мира внутри группы.

В течение периода кормления мясом исследователи также наблюдали, как самки (даже из разных групп) вступали в сексуальные отношения друг с другом. Самцы спаривались с самками из противоположной общины, в то как груминг (поведение животных, направленное на очистку поверхности тела) между членами различных групп также имел место.

” Никакой агрессии не наблюдалось среди самок, между самцами и самками или среди самцов, такое поведение не редкость во других межобщинных встреч», — сказала д-р Фрут.

«Кооперативное поведение, такое как охота и совместное использование продуктов питания, играет важную роль в построении моделей человеческого происхождения”, — добавил доктор Хофманн.

“Изучение этих поведенческих моделей у наших ближайших живых родственников шимпанзе и бонобо, содержит выводы о том, как наш последний общий предок мог действовать при делении пищи”.


Больше информации: Barbara Fruth & Gottfried Hohmann. Food Sharing across Borders: First Observation of Intercommunity Meat Sharing by Bonobos at LuiKotale, DRC. Human Nature, published online April 5, 2018; doi: 10.1007/s12110-018-9311-9

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x