Клейкий пластырь измеряет уровень глюкозы в крови

0 1 026

Ученые создали неинвазивный клейкий пластырь, который обещает измерение уровня глюкозы через кожу без анализа крови.

Пластырь не проникает в кожу, вместо этого он выводит глюкозу из жидкости между клетками через волосяные фолликулы, которые индивидуально доступны через массив миниатюрных датчиков с использованием небольшого электрического тока.

Глюкоза собирается в крошечных резервуарах и измеряется. Чтение может проводиться каждые 10-15 минут в течение нескольких часов.

Существенно, что из-за конструкции массива датчиков и резервуаров пластырь не требует калибровки с образцом крови, а это означает, что анализы крови из пальца не нужны.

Установив доказательство концепции устройства в исследовании, опубликованном в изданииNature Nanotechnology, исследовательская группа из Университета Бата надеется, что в конечном итоге он может стать недорогим переносимым датчиком, который отправляет регулярные клинически значимые уровня глюкозы на телефон пользователя или смарт-часы без проводов, предупреждая их, когда им может потребоваться принять лекарство.

Важным преимуществом этого устройства над другими является то, что каждый миниатюрный датчик массива может работать на небольшой площади над отдельным волосяным фолликулом — это значительно уменьшает изменчивость внутри кожи при экстракции глюкозы и повышает точность проведенных измерений, так что калибровка с помощью образца крови не требуется.

Проект представляет собой междисциплинарное сотрудничество между учеными из отделений физики, фармакологии и химии в Университете Бата.

Профессор Ричард Гай сказал: «Неинвазивный, то есть метод без иглы для контроля уровня сахара в крови оказался трудной задачей. Самое близкое, что было достигнуто ранее, требовало как минимум, одноточечную калибровку с классической «палкой» или имплантацию предварительно откалиброванного датчика с помощью иглы. Пластырь, разработанный в Университете Бата, обещает поистине неинвазивный подход, существенный вклад в борьбу со все возрастающей глобальной заболеваемостью диабетом».

Смотрите также  Новая технология позволяет кубитам хранить информацию в 10 000 раз дольше

Пластырь может точно отслеживать уровни глюкозы в диапазоне, наблюдаемом у пациентов с диабетом, и на здоровых добровольцах, где он смог отслеживать изменения уровня сахара в крови в течении всего дня.


Больше информации: Non-invasive, transdermal, path-selective and specific glucose monitoring via a graphene-based platform, Nature Nanotechnology (2018). nature.com/articles/doi:10.1038/s41565-018-0112-4 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x