Бессонница может быть связана с риском болезни Альцгеймера

0 912

Люди, лишенные сна в течение одной ночи, испытывают немедленное и значительное увеличение количества бета-амилоида, вещества, которое объединяется между нейронами, чтобы сформировать бляшки, которые препятствуют способности мозга нормально функционировать, обнаружили исследователи.

«Мы, безусловно, доказываем, что даже одна ночь лишения сна может значительно увеличить уровни этих вредных бета-амилоидных соединений», — сказал автор исследования Эхсан Шокри-Коджори, научный сотрудник U.S. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism.

«Это очень логичное предположение, я бы сказал, и оно согласуется с предыдущими исследованиями».

Предыдущие исследования мышей и человека нашли потенциальные связи между слишком коротким сном и накоплением бета-амилоида в мозге, говорят исследователи. Тем не менее, многие из человеческих исследований полагались на самообновление качества сна.

Эхсан Шокри-Кожори и его команда решили провести эксперимент, который бы более точно показал эффект лишения сна для бета-амилоидных уровнях у людей.

Исследователи набрали 20 здоровых людей без истории расстройств головного мозга, и они провели две ночи в лаборатории, в первой им разрешалось хорошо отдыхать, а во-вторую ночь они не спали.

Утром участники прошли сканирование мозга, чтобы оценить уровень бета-амилоида.

Исследователи обнаружили, что лишение сна было связано со значительным увеличением бета-амилоида в мозге, по сравнению с хорошим ночным сном.

Кроме того, увеличение бета-амилоида наблюдалось в областях мозга, важных для памяти и мысли, сказал Шокри-Коджори. Они включали гиппокамп, который был привязан к памяти, и таламус, который является важным центром для передачи сенсорной информации в мозг.

Эксперты подозревают, что каждый раз, когда срабатывает нейрон, он способствует производству бета-амилоида в мозге, объяснил д-р Эндрю Варга, доцент медицины сна в Нью-Йорке. Когда люди не спят, их продолжают работать, что потенциально приводит к накоплению бета-амилоида, сказал Варга.

Также возможно, что сон помогает удалению отходов из головного мозга, которые включают и бета-амилоиды. Во сна уменьшаются в размерах, создавая пространство между клетками, что позволяет более легко очищать отходы из мозга.

Смотрите также  Впервые в мире синтезирован противораковый антибиотик

Тем не менее, необходимо провести больше исследований, чтобы напрямую связать недостаток сна с риском Альцгеймера, считают эксперты.

Например, неизвестно, может ли хороший ночной сон уничтожить накопление бета-амилоида из короткого приступа бессонницы, говорит Шокри-Коджори.

Исследователи также должны доказать, что продолжающиеся высокие уровни бета-амилоида в мозге фактически увеличивают шансы образования комков между нейронами, сказал Варга.

«Интуитивно понятно, что если у вас есть хронически высокий уровень бета-амилоида, они будут собираться вместе и образуют бляшки, но эта область еще не полностью конкретизирована», — сказал Варга.


Больше информации: Ehsan Shokri-Kojori et al. β-Amyloid accumulation in the human brain after one night of sleep deprivation, Proceedings of the National Academy of Sciences (2018). DOI: 10.1073/pnas.1721694115 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x