Гигантский ихтиозавр — один из крупнейших морских животных

0 1 990

205-миллионная челюстная кость доисторической относится к «одному из крупнейших животных, когда-либо живших», — утверждает международная группа палеонтологов.

Кость принадлежит гигантскому Ихтиозавру (ichthyosaur), типу доисторических водных рептилий, и эксперты оценивают, что длина тела этого образца составляла бы от 25 метров и приближается к размеру голубого кита.

Автор исследования и коллекционер Пол де ла Саль нашел кость на пляже в Лилстоке, Сомерсет в мае 2016 года. Позднее он вернулся на этот участок и обнаружил еще больше остатков костей, которые вместе составляли около одного метра в длину.

Пол сказал: «Первоначально кость просто выглядела как кусок скалы, но, узнав структуру канавок, я подумал, что это может быть частью челюсти ихтиозавра и немедленно связался с экспертами Дином Ломаксом (Манчестерский университет) и профессором Джуди Массаре (колледж SUNY в Брокпорте, штат Нью-Йорк, США), которые проявили интерес к изучению образца.

Ломакс и Массаре идентифицировали образец как неполную кость (называемую супрагулярной) из нижней челюсти гигантского ихтиозавра. Кость составляет только часть всего черепа.

Они сравнили его с несколькими черепами ихтиозавров, посетили Королевский музей Палеонтологии в Альберте, Канада, и осмотрели крупнейший из ихтиозавров Shonisaurus sikanniensis длиной 21 метр.

Челюстная кость гигантского ихтиозавра.
Изображение: Dean Lomax, The University of Manchester

Палеонтологи обнаружили сходство между новым образцом и S. sikanniensis, которые предполагают, что образец из Лилстока принадлежит гигантскому ихтиозавру.

«Поскольку образец представлен только крупным куском челюсти, трудно дать оценку размера, но, используя простой коэффициент масштабирования и сравнивая ту же самую кость в S. sikanniensis, образец из Лилстока примерно на 25% больше. Сравнения показывают, что ихтиозавр Лилстока в длину был не менее 25 метров. Конечно, такие оценки не вполне реалистичны из-за различий между видами. Тем не менее, простое масштабирование обычно используется для оценки размера, особенно когда сравнительного материала недостаточно» — говорят ученые.

Смотрите также  Новое исследование открывает 60-летнюю тайну «фантомного» дицинодонта

Больше информации: Dean R. Lomax, Paul De la Salle, Judy A. Massare, Ramues Gallois. A giant Late Triassic ichthyosaur from the UK and a reinterpretation of the Aust Cliff ‘dinosaurian’ bones. PLOS ONE, 2018; 13 (4): e0194742 DOI: 10.1371/journal.pone.0194742

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x