Количество морских тепловых волн постоянно растет

0 845

Международное исследование, соавторами которого были ученые из Центра передового опыта климатических экстремумов (CLEX) и Института морских и антарктических исследований (IMAS), показывает, что глобальные морские тепловые за последнее столетие увеличились по количеству, длине и интенсивности — это прямой результат потепления океанов.

С 1925 по 2016 год исследование показало, что частота морских тепловых волн увеличилась в среднем на 34%, а длина каждой тепловой увеличилась на 17%. Вместе это привело к 54-процентному увеличению количества дней морских тепловых волн.

«Наши исследования также показали, что с 1982 года наблюдалось заметное ускорение тенденции в морских тепловых волнах», — сказал ведущий автор д-р Эрик Оливер из Университета Далхаузи, Канада.

«Хотя некоторые из нас могут наслаждаться теплыми водами, когда мы плаваем в море, эти тепловые оказывают значительное воздействие на экосистемы, биоразнообразие, рыболовство, туризм и аквакультуру. Часто происходят глубокие экономические последствия, которые идут рука об руку с этими событиями».

Некоторые недавние примеры показывают, насколько важны события вызываемые морскими тепловыми волнами.

В 2011 году в Западной Австралии наблюдалась морская тепловая волна, которая переместила экосистемы от преобладания ламинарии к доминированию морских водорослей. Этот сдвиг остался даже после того, как температура воды нормализовалась.

В 2012 году морская тепловая волна в заливе Мэн привела к увеличению количества омаров, но впоследствии это привело к падению цен, которые серьезно повредили прибыли отрасли.

Смотрите также  В Антарктиде обнаружена суперколония пингвинов

Устойчивая теплая в северной части Тихого океана в период 2014-2016 гг. привела к закрытию рыбных промыслов, массовым перемещениям морских млекопитающих и вредоносному цветению водорослей вдоль береговой линии. Эта тепловая волна даже изменила крупномасштабные погодные условия на северо-западе Тихого океана.

Совсем недавно, интенсивная морская тепловая волна возле острова Тасмания в 2016 году привела к вспышкам болезней и замедлению темпов роста аквакультуры.

Исследователи использовали различные наборы данных от наблюдений, чтобы выявить тенденцию к увеличению морских тепловых волн, сочетая спутниковые данные с наборами данных на протяжении столетия, взятыми с судов и различных наземных измерительных станций. Затем они удалили влияния природных изменений, вызванных течением Эль-Ниньо, Тихоокеанским Десятилетним колебанием (тихоокеанская декадная осцилляция) и Атлантическим долгопериодным колебанием, чтобы найти основной тренд.

«Наблюдается четкая взаимосвязь между ростом глобальных средних температур морской поверхности и увеличением морских тепловых волн, во многом такая же, как мы видим увеличение экстремальных тепловых явлений, связанных с увеличением глобальных средних температур», — сказал соавтор исследования профессор Нил Холбрук.

«Вероятно, морские тепловые будут продолжать расти. Следующим ключевым этапом наших исследований является количественное определение того, насколько они могут измениться».


Больше информации: Eric C. J. Oliver et al, Longer and more frequent marine heatwaves over the past century, Nature Communications (2018). DOI: 10.1038/s41467-018-03732-9 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x