Подвижные брови могли иметь значение в эволюции человека

0 1 367

Высокоподвижные брови, которые могут быть использованы для выражения широкого спектра тонких эмоций, возможно, сыграли решающую роль в выживании человека, свидетельствуют новые исследования Йоркского университета.

Как и рога у оленя, ярко выраженные надбровные дуги были постоянным сигналом господства и агрессии у наших ранних предков, которым современные люди могут противопоставить гладкий лоб с более заметными бровями, способными к большему диапазону движения.

Мобильные брови дали нам коммуникативные навыки для создания больших социальных сообществ; в частности, позволили выражать более тонкие эмоции, такие как признание и сочувствие, позволяющие лучше понимать других людей и сотрудничать с ними.

Исследование способствует длительной академической дискуссии о том, почему другие гоминиды, включая наших ближайших предков, имели гигантские хребты бровей, в то как у современных людей развились плоские лбы.

Старший автор статьи Пол О’Хиггинс, профессор анатомии в Йоркском университете, сказал: «Глядя на других животных, можно предложить интересные подсказки относительно того, какова могла быть функция больших надбровных дуг. У мандрил, доминирующие самцы имеют ярко окрашенные дуги по обе стороны от их морды, чтобы показать их статус. Их рост вызван гормональными факторами, а кости, лежащие в их основе, имеют микроскопические кратеры — особенность, которая также может быть замечена в костях бровей архаичных гоминид.

«Сексуальная диморфная демонстрация и социальная сигнализация — убедительное объяснение выступающих бровей наших предков. Их превращение в более вертикальную бровь у современных людей позволило продемонстрировать более дружественные эмоции, которые помогли сформировать социальные связи между людьми».

Используя 3D-инженерное программное обеспечение, исследователи изучили надбровные дуги окаменелого черепа, известного как Kabwe 1, который хранится в коллекциях Национального Исторического музея.

Смотрите также  Тусклый свет может делать людей глупыми

Он принадлежал к виду древнего гоминида — Homo heidelbergensis, который жил в период между 600 000 и 200 000 лет назад.

Исследователи рассматривали две теории, которые обычно выдвигались для объяснения выступающих надбровных дуг — что массивные надбровные дуги возникли в результате движения костей черепа для увеличения глазниц и поворота их вперед, или чтобы уменьшить нагрузку на череп во откусывания и жевания грубой пищи.

В результате проведенного моделирования, исследователи не подтвердили ни одну из этих гипотез.

«Поскольку форма надбровных дуг не обусловлена только пространственными и механическими требованиями, а другие объяснения, такие как удержание пота или волос от попадания в  глаза, уже были отброшены, мы предлагаем правдоподобное объяснение, которое можно найти в социальной коммуникации» — говорят ученые.

По словам исследователей, рельеф человеческих лиц постепенно выравнивался в течении последних 100 000 лет. Этот процесс стал особенно быстрым за последние 20 000 лет, поскольку люди перешли от охотничьего образа жизни к земледельческому — образ жизни, который означает меньшее разнообразие в диете, но больший уровень сотрудничества.

Социальная внутри этих групп людей усложнилась и требовала более высокого уровня коммуникации в ходе сельскохозяйственных работ. Поэтому излишне агрессивные самцы с развитыми надбровными дугами мешали совместному труду, вносили в жизнь общины ненужные конфликты и раздор.

Соавтор доклада д-р Пенни Спикинс из Департамента археологии в Йоркском университете сказал: «В то как наши близкие родственники — неандертальцы, вымирали, мы быстро колонизировали земной шар и выжили в экстремальных условиях. Это было связано с нашей способностью создавать большие социальные группы — мы знаем, например, что доисторические современные люди избегали инбридинга и уходили с друзьями в отдаленные места в трудные времена».

Смотрите также  Археологи разгадывают тайну оружия терракотовой армии

«Движения бровей позволяют нам выражать сложные эмоции, а также воспринимать эмоции других.  Крошечные движения бровей также являются ключевым компонентом для выявления достоверности и обмана. С другой стороны, было показано, что люди, у которых есть ботокс, который ограничивает движение бровей, в меньшей степени способны сопереживать и отождествлять себя с эмоциями других».

«Брови — это недостающая часть загадки того, как современные люди сумели добиться гораздо большего, чем другие ныне вымершие гоминиды».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x