Общая теория относительности Эйнштейна раскрывает новую черту орбиты Меркурия

0 1 372

Расчет орбиты Меркурия корректируется, — во второй раз. И все это благодаря Альберту Эйнштейну.

До того, как известный физик придумал свою теорию гравитации, известную как общая теория относительности, предсказания ученых о движениях Меркурия были немного не точны: орбита планеты не соответствовала ожиданиям. Когда понял, что общая теория относительности объясняет такое несоответствие, это был первый признак того, что его теория была права.

Теперь, физик Клиффорд Уилл рассчитал еще один эффект общей теории относительности на орбите Меркурия, о котором он сообщает в статье в издании в Physical Review Letters. Эффект слишком незаметный, чтобы быть обнаруженным в наблюдениях до сих пор.

Планеты в Солнечной системе движутся по эллиптическим орбитам, которые постепенно вращаются, когда планета путешествует вокруг Солнца. Это вращение в основном связано с гравитационными воздействиями других планет. Но согласно общей теории относительности, является результатом влияния массивных объектов, таких как и планеты, деформирующие пространство-время.

Как понял Эйнштейн, такая деформация, вызванная Солнцем, немного повлияет на вращение орбиты каждой планеты и будет наиболее заметной для Меркурия, поскольку он находится ближе всего к Солнцу.

Но меньший эффект общей теории относительности не был рассчитан до сих пор. Искривление Солнцем пространства-времени также меняет то, как другие планеты влияют на Меркурий, говорит Клиффорд Уилл из Университета Флориды в Гейнсвилле. Аналогичным образом, деформация, вызванная планетами, меняет то, как притягивает Меркурий.

вращается вокруг Солнца по эллипсу, который постепенно вращается с течением времени
Изображение: E. OTWELL

Совокупный эффект взаимного влияния и притяжения настолько мал, что, по оценкам Уилла, потребуется 2 миллиарда лет, чтобы добавить градус к вращению орбиты Меркурия

Смотрите также  Телескоп TESS открыл свой первый мир с двумя звездами

Ученые скоро смогут проверить расчет Клиффорда Уилла. Совместный Европейско-Японский космический аппарат под названием BepiColombo, который планируется запустить осенью 2018 года к Меркурию, должен быть способен обнаружить этот эффект.


Больше информации: C.M. Will. New general relativistic contribution to Mercury’s perihelion advance. Physical Review Letters. In press, 2018.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x