Большая группа осьминогов обнаружена глубоко в море

0 809

Мы знаем больше о поверхности Луны, чем о дне океана. Морское дно — это чужой нам мир с огромным давлением, почти полностью скрытый в темноте. Там обитают какие-то странные животные, о которых ученые только узнают.

Например совсем недавно, глубоководные экспедиции и беспилотные аппараты показали гигантскую группу осьминогов и их яйца в таком месте, где они не смогут выжить.

«Когда я впервые увидела фотографии, я подумала: «Нет, их не должно там быть! Не так глубоко и не так много», — говорит Джанет Войт, автор нового исследование о осьминогах, опубликованных в исследовании Deep Sea Research I.

Почти в трех тысячах метрах в глубине океана, в ста милях от тихоокеанского побережья Коста-Рики, ученые в течение двух экспедиций за год, использовали подводные транспортные средства для изучения Дорадо, скалистого участка морского дна из охлажденной и закаленной лавы подводного вулкана. Геохимики исследовали местность в небольшом глубоководном аппарате, надеясь собрать образцы теплых жидкостей, которые появляются из трещин в скалах; они не рассчитывали на обнаружение десятков осьминогов, которые собрались вокруг трещин.

Осьминоги были неизвестным видом рода Muusoctopus — розового, размером с обеденную тарелку, и с огромными глазами. До сотни из них, казалось, занимали все доступные камни на небольшой поверхности. Это само по себе было странным — Muuscoctopus, как правило, одиночки. Интересно было и то, что почти все осьминоги, казалось, были матерями, каждая из которых защищала свое яйцо. И все они находились рядом с теплой жидкостью, выходящей из трещин в породе.

Смотрите также  Новое исследование опровергает утверждение о том, что у птерозавров были прародители

Для глубоководных осьминогов не имеет смысла выводить яйца в теплой воде — это просто самоубийство. Глубоководный морской осьминог живет в холодных, почти неизменных температурах. Воздействие более высоких температур скачкообразно начинает влиять на их метаболизм, заставляя нуждаться в большем количестве кислорода, чем может обеспечить теплая вода.

Осьминоги, которых наблюдали ученые, были не в лучшем состоянии, и они могли только догадываться, что 186 яиц, которые были прикреплены к скалам, чувствовали себя еще хуже. Ни у кого из них не было признаков развивающегося эмбриона. В целом, это не лучшее место, чтобы растить потомство.

Тем не менее, огромное количество тех осьминогов, которых ученые считают обреченными, и их яиц предполагает, что поблизости есть лучшая, более здоровая среда обитания.

Команда исследователей подозревает, что должно быть больше осьминогов, живущих внутри расщелин в скалах, где прохладная и богатая кислородом. Расщелины могут быть такой хорошей средой для яйцекладки, что быстро растущее население могло проникнуть в опасно теплый регион морского дна.


Больше информации: Anne M. Hartwell et al, Clusters of deep-sea egg-brooding octopods associated with warm fluid discharge: an ill-fated fragment of a larger, discrete population?, Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers (2018). DOI: 10.1016/j.dsr.2018.03.011

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x