Новое средство эффективно борется с аутоиммунными заболеваниями

0 1 462

Согласно данным нового исследования, проведенного в Школе медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, соединение, полученное из иммунных клеток, лечит псориаз у мышей и может лечить другие аутоиммунные заболевания.

Соединение подавляет воспалительный путь, который является сверх-активным во многих аутоиммунных заболеваниях, что указывает на то, что оно может быть эффективным средством против рассеянного склероза, ревматоидного артрита, волчанки и других аутоиммунных заболеваний, а также псориаза.

«Мы используем собственную противовоспалительную способность организма и показываем, что он может помочь в реальных ситуациях, когда ваша собственная иммунная система причиняет вам боль», — сказал старший автор Максим Артемов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологии и иммунологии.

Исследование опубликовано 18 апреля в Nature.

Воспаление — это защитная система организма против инфекции. Покраснение и опухоль, которые можно видеть вокруг зараженного места, представляют собой мобилизацию мощного арсенала клеток и молекул в ответ на травму и вторжение микробов. Но когда воспаление неправильно направлено на собственные здоровые ткани организма, это вызывает аутоиммунное заболевание, поэтому противовоспалительные препараты являются лекарственным средством выбора для многих аутоиммунных заболеваний.

Артемов и его коллеги ранее показали, что воспалительные клетки, которые обнаруживают присутствие бактерий, продуцируют соединение, называемое Itaconate. Но на удивление, вместо того, чтобы усиливать воспаление, итаконат как оказалось, гасит его.

Чтобы понять, как и почему, Моника Бамбусова, доктор философии, докторант Вашингтонского университета, Алексей Сергушичев, доктор философии, исследователь из университета ITMO в Санкт-Петербурге, и их коллеги лечили воспалительные у мышей и людей диметилом итаконата, модифицированной формой итаконата.

Смотрите также  Ученые генетически перепрограммировали иммунные клетки человека

Они обнаружили, что соединение снижает уровни ключевого белка, известного как IkappaBzeta, в воспалительном пути IL-17. Этот путь имеет решающее значение для борьбы с некоторыми видами бактериальных инфекций, но это также основной путь организма к началу аутоиммунного заболевания.

Кроме того, генетические исследования людей с псориазом нашли связь между изменениями в гене IkappaBzeta и повышенным риском развития кожного заболевания. Поэтому Артемов и его коллеги тестировали, может ли снижение уровня белка с итаконатным соединением лечить псориаз у мышей.

Исследователи индуцировали симптомы, подобные псориазу, в ушах мышей при одновременном дозировании животных с диметилактанатом или плацебо каждый день в течение недели. К концу недели уши мышей, которые получали плацебо, были красными и опухшими, тогда как уши мышей, обработанных диметилактаном, выглядели нормально.

Поскольку IL-17 играет роль во многих аутоиммунных заболеваниях, соединение, которое проверяет этот путь, потенциально может быть полезно для лечения многих серьезных заболеваний. Максим Артемов и его коллеги уже начали изучать, могут ли итаконатные соединения уменьшать признаки рассеянного склероза у мышей. Их поощряют структурные сходства между диметилактанатом и диметилфумаратом, активным ингредиентом в препарате с рассеянным склерозом, одобренным FDA.

«Поскольку мы впервые связали его с активацией воспалительных клеток в 2016 году, это нас удивило», — сказал Артемов. «Все думали, что если он продуцируется воспалительными клетками, он должен бороться с инфекцией, но нет — это противовоспалительное средство. Теперь мы знаем, что итаконатные соединения могут помочь с аутоиммунными заболеваниями, особенно при псориазе и, возможно, при рассеянном склерозе».

Смотрите также  Ученые создали первую карту нервной системы живого организма

Больше информации: Electrophilic properties of itaconate and derivatives regulate IκBζ/ATF3 inflammatory axis, Nature (2018). nature.com/articles/doi:10.1038/s41586-018-0052-z 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x