Обнаружен новый процесс, способствующий повышению уровня моря

0 587

В новом исследовании океанов был обнаружен ранее не задокументированный процесс, когда таяние ледниковых покровов меняет океан таким образом, чтобы ускорить скорость таяния льда и повышение уровня моря.

Алессандро Сильвано провел исследование, опубликованное в журнале Science Advances, которое показало, что ледниковая талая делает поверхностный слой океана менее соленым и более плавучим, предотвращая глубокое перемешивание зимой и позволяя теплой воде на глубине сохранять свое тепло и влиять на снизу.

«Этот процесс похож на то, что происходит, когда вы кладете масло и воду в контейнер, а масло плавает сверху, потому что оно менее плотное», — сказал г-н Сильвано.

«То же самое происходит вблизи Антарктиды со свежей ледниковой талой водой, которая находится сверху, над более теплой и более соленой морской водой, изолируя теплую воду от холодной антарктической атмосферы и позволяя ей вызывать дальнейшее таяние ледников.

«Мы обнаружили, что таким образом повышенная ледниковая талая может привести к положительной обратной связи, что приведет к дальнейшему расплавлению шельфовых ледников и, следовательно, к повышению уровня моря».

Исследование показало, что свежая талая также уменьшает образование и опускание плотной воды в некоторых районах вокруг Антарктиды, замедляя циркуляцию океана, которая поглощает и хранит тепло и углекислый газ.

«В совокупности два процесса, которые мы идентифицировали, объединяются друг с другом и создают условия для дальнейшего ускорения изменения климата».

Г-н Сильвано сказал, что подобный механизм был предложен для объяснения быстрого подъема уровня моря до пяти метров в столетие в конце последнего ледникового периода около 15 000 лет назад.

Смотрите также  Полосатый филин впервые за 150 лет сфотографирован в дикой природе

«Наше исследование показывает, что этот процесс обратной связи не только возможен, но на самом деле уже идет, и может способствовать дальнейшему ускорению темпов роста уровня моря в будущем».


Больше информации: «Freshening by glacial meltwater enhances melting of ice shelves and reduces formation of Antarctic Bottom Water» Science Advances (2018). advances.sciencemag.org/content/4/7/eaap9467 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x