Туманность Лагуна в новых фотографиях Хаббла

0 2 122

Космический телескоп был запущен на орбиту космическим челноком 24 апреля 1990 года. Это был первый космический такого рода и он превзошел все ожидания, обеспечив четверть века открытий, потрясающих изображений и выдающихся научных достижений.

Чтобы отпраздновать 28-й год на орбите, некоторое работы Хаббла использовалось для наблюдения за колоссальным звездным скоплением под названием Туманность Лагуна.

Туманность Лагуна, также известная как Messier 8 или NGC 6523, представляет собой огромное межзвездное облако с размерами 140 на 60 световых лет и находится на расстоянии 4100 световых лет от Земли.

Хотя туманность находится на таком значительном расстоянии от нас, она примерно в 3 раза больше на небосклоне по площади, чем полная Луна. Ее даже можно увидеть невооруженным глазом в ясном, темном небе.

Так как туманность относительно большая на ночном небе, способен захватить лишь небольшую ее часть. Эти новые изображения фиксируют всего лишь около 4 световых лет, но они показывают некоторые потрясающие детали.

Яркая звезда, которая расположена в темных облаках в центре изображений, — это Herschel 36.

Туманность Лагуна — гигантское облако межзвездного газа и пыли, расположенное в созвездии Стрельца, на расстоянии около 4000 световых лет от нас. Это изображение Хаббла показывает лишь небольшую часть этой турбулентной зоны звездообразования, размером около 4 световых лет в поперечнике. Наблюдения проводились с помощью прибора Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3) с 12 по 18 февраля 2018 года. (открыть в большом размере)
Изображение: NASA / ESA / STScI.

Эта звезда примерно в 200 000 раз ярче нашего Солнца, в 32 раза более массивна и имеет температуру поверхности 40 000 градусов Кельвина. Она по-прежнему очень активна, потому что очень молода по звездным стандартам, ей всего лишь 1 миллион лет. Ее излучение воздействует на окружающее облако, выдувая часть газа, создавая более плотные и менее плотные области.

Смотрите также  Объект Гамильтона: Хаббл наблюдает уникальную конфигурацию гравитационного линзирования

Среди объектов, созданных этой звездой, два межзвездных торнадо — жуткие, похожие на привидения структуры, каждая из которых занимает половину светлого года. Они очень похожи на их земных собратьев, — как полагают ученые, торнадо имеют воронкообразные формы с различиями температуры между горячими внутренними поверхностями облаков и холодными внешними.

В какой-то момент в будущем эти облака рухнут под собственным весом и родится новое поколение звезд.

Телескоп наблюдал туманность Лагуны не только в видимом свете, но и на инфракрасных длинах волн.

Это изображение, сделанное Хабблом в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, показывает совершенно другой вид туманности Лагуна по сравнению с ее портретом в видимом светом. Наблюдения проводились с помощью прибора Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3) с 12 по 18 февраля 2018 года.  (открыть в большом размере)
Изображение: NASA / ESA / STScI.

В то как наблюдения в оптике позволяют астрономам подробно изучать газ, инфракрасный рассеивается сквозь затушеванные пятна пыли и газа, обнаруживая более сложные структуры под ними и молодые звезды, скрывающиеся внутри него.

Только путем объединения оптических и инфракрасных данных астрономы могут составить полную картину текущих процессов в туманности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x