Харон получил свои первые официальные имена

0 1 916

Крупнейшая луна Плутона, долгое видимая как таинственное пятно на внешних границах нашей солнечной системы, была запечатлена в 2015 году на качественных изображениях, на которых видны кратеры, горы и крутыми впадины, называемыми часмами (chasma. (греч.) — расселина, расщелина, трещина в земле).

Теперь у 12 из этих топографических объектов есть имена.

Расщелина Арго названа в честь корабля, на котором плавали Ясон и аргонавты в эпическом греческом стихотворении про Золотое руно.

Гора Батлер названа в честь Октавии Батлер, одной из самых известных американских чернокожих писательниц-фантастов, чья трилогия Ксеногенеза описывает отход человечества с Земли и последующее возвращение.

Расщелина Калеуч названа в честь мифологического корабля-призрака, который путешествует по морю вокруг небольшого острова Чилоэ, у побережья Чили; согласно легенде, Калеуч  собирает мертвых, которые затем живут на борту корабля навсегда.

Гора Кларк названа в честь сэра Артура К. Кларка, знаменитого писателя-фантаста, чьи знаменитые романы и рассказы были посвящены космическим исследованиям.

Кратер Дороти назван в честь главной героини в серии детских романов Л. Фрэнка Баума, который описывает путешествия Дороти Гейл в волшебном мире страны Оз.

Гора Кубрика названа в честь режиссера Стэнли Кубрика, чей фильм «Космическая Одиссея 2001» рассказывает историю эволюции человечества от древних гоминид к космическим исследователям.

Изображение: NASA/JOHNS HOPKINS UNIVERSITY APPLIED PHYSICS LABORATORY/SOUTHWEST RESEARCH INSTITUTE

Впадина Манджет названа в честь одной из лодок в египетской мифологии, которые каждый день несли бога солнца Ра по небу — что делает его одним из самых ранних мифологических примеров корабля для космических путешествий.

Смотрите также  Астрономы обнаружили первую планету, вращающуюся вокруг трех звезд

Кратер Насреддина назван в честь главного героя в юмористических народных сказок, распространенных на Ближнем Востоке, в Южной Европе и в некоторых частях Азии.

Кратер Немо назван в честь капитана Наутилуса, подводной лодки в романах Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под морем» (1870) и «Таинственный остров» (1874).

Кратер Пиркса назван в честь главного героя в серии рассказов Станислава Лема, который путешествует между Землей, Луной и Марсом. По ним был снят советско-польский фильм 1978 года «Дознание пилота Пиркса».

Кратер Ревати назван в честь главной героини индуистского эпического повествования Махабхараты — он рассматривается как первый в истории рассказ (около 400 г. до н.э.), который включает в себя понятие путешествия во времени.

Кратер Садко назван по имени героя новгородских былин, который отправился в путешествия на дно моря.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x