Высота зимних волн растет каждый год

0 668

Согласно данным нового исследования, средняя высота зимней вдоль Атлантического побережья Западной Европы растет почти семь десятилетий.

Побережья Шотландии и Ирландии показали наибольший рост: средняя высота зимних волн растет до 10 мм/год (сейчас она на 0,7 метра выше, чем в 1948 году).

Это также привело к увеличению высоты волн во экстремальных погодных условий, при этом уровни на ирландском побережье увеличились на 25 мм/год в течение последних 70 лет, что в среднем составило 1,7 м.

Исследование, принятое для публикации в журнале «Геофизические исследования», журнал Американского геофизического союза, было проведено учеными из Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции, Университета Бордо и Университета Плимута.

Исследователи говорят, что его выводы важны для ученых и руководителей прибрежных районов, которые хотят предсказать будущие высоты волн, и принять меры для защиты прибрежных сообществ в Западной Европе.

Д-р Бруно Кастелле, старший научный сотрудник CNRS, сказал: «Высота волн во зимних штормов является основным фактором, влияющим на эрозию дюн и утесов, объясняя до 80% изменчивости береговой линии вдоль открытых песчаных берегов, поэтому любое увеличение высоты волн, и большая частота экстремальных штормов, окажут значительное влияние на тысячи сообществ вдоль берегов Атлантического побережья Западной Европы. Эта работа и наши другие недавние исследования показали, что находятся на подъеме, а это означает, что существует настоятельная необходимость обеспечить Атлантические берега Европы защищены от настоящих и будущих угроз шторма».

В исследовании использовалась комбинация погонных и волновых ретроспектаклей и фактических данных для изменений высоты и изменчивости волн на береговых линиях из Шотландии на севере до Португалию на юге.

Смотрите также  Ученые подтверждают, что внутреннее ядро Земли твердое

Затем данные были сопоставлены с двумя климатическими индексами — Североатлантическим колебанием (НАО), которое, как известно, давно влияет на изменчивость климата в Северном полушарии и Западно-европейскую аномалию давления (WEPA), основанную на атмосферном давлении вдоль атлантического побережья Европы.

Результаты показали, что за этот период во всех областях наблюдался средний рост высоты зимних волн, хотя он варьировался от 10 мм в год в Шотландии до 5 мм в год во Франции и 1 мм в год в Португалии.

Те же ученые ранее показали, что зимние штормы 2013/14 года были самыми мощными, с начала наблюдений в 1948 году.


Больше информации: Bruno Castelle et al, Increased winter-mean wave height, variability and periodicity in the North-East Atlantic over 1949-2017, Geophysical Research Letters (2018). DOI: 10.1002/2017GL076884 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x