Ученые изучили альбедо снега в Андах

0 932

Снег, покрывающий Анды, так же чист, как и канадская Арктика, утверждают ученые после нескольких сотен испытаний, чтобы определить присутствие черных отложений углерода или других загрязняющих веществ.

После многочисленных исследований вдоль обширного горного хребта, который простирается на 7 000 километров вдоль западного побережья Латинской Америки, эксперты сказали, что нашли менее 14 нанограмм сажи на один грамм снега.

Результаты соотнесли чистоту снега в Андах «на том же уровне, что и на Аляске или в канадской Арктике», — сказал Рауль Кордеро из Университета Сантьяго, который возглавил исследование.

Исследование было частью проекта, посвященного изучению присутствия черных отложений углерода в замерзших районах Анд, которые все вместе называются криосферой.

«Концентрация черных отложений углерода, найденная в андском снеге, подразумевает снижение отражательной способности или альбедо снега менее чем на 2,0 процента», — сказал он.

Альбедо — показатель светоотражения, который является самым высоким в снежных районах мира, а чистый снег с высоким уровнем альбедо отражает больше энергии Солнца, чем поглощает.

Но черные отложения углерода, выделяющиеся при сжигании дизельного топлива, древесины и ископаемых видов топлива, затемняют поверхность снега и снижают его альбедо, что означает, что он тает и плавится быстрее.

Изучение концентрации черного углерода может быть важным для прогнозирования будущих скоростей таяния.

Рауль Кордеро сказал, что исследование показало, что «само не может объяснить сокращение снежного покрова и отступление ледников, которое наблюдается в Андах в последние несколько десятилетий».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x