Магнитное поле Земли останется устойчивым

0 1 443

Исследование последних изменений магнитного поля Земли международной группой ученых показало, что маловероятно, что такое событие как поворот магнитного поля произойдет в ближайшее время.

Существует предположение , что геомагнитные поля Земли могут вот-вот измениться в обратном направлении, что будет иметь существенные последствия, из-за ослабления магнитного поля по крайней мере в течение последних двухсот лет, в сочетании с расширением выявленной слабой области в магнитном поле Земли под названием Южно-Атлантическая аномалия, которая простирается от Чили до Зимбабве.

Интенсивность на поверхности Земли (слева) и радиальное поле (Br) (справа). Сверху: средняя точка экскурсии Лашамп; снизу: средняя точка экскурсии Моно Лэйк.
Изображение: University of Liverpool

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа международных исследователей моделирует наблюдения геомагнитного поля двух последних геомагнитных экскурсионных событий — Лашамп, приблизительно 41 000 лет назад, и Моно Лэйк около 34 000 лет назад, когда приблизилось к повороту, но восстановило свою первоначальную структуру.

Кроме того, модель показывает структуры поля, сопоставимые с текущим геомагнитным полем примерно 49 000 и 46 000 лет назад, со структурой интенсивности, аналогичной, но гораздо более сильной, чем сегодняшняя Южно-Атлантическая аномалия (SAA); их и серьезность подтверждаются записями космогенных нуклидов. Однако ни одно из этих SAA-подобных полей не превратилось в экскурсию или разворот.

Увеличение числа радиационно-индуцированных технических сбоев спутников Swarm (белые пятна) в регионе геомагнитной Южно-Атлантической аномалии (синий цвет = уменьшенная интенсивность поля) в период с апреля 2014 г. по июнь 2017 г.
Изображение: I. Michaelis, GFZ

Ричард Холм, профессор Геомагнетизма в Ливерпульском университете, сказал: «были предположения, что собирается испытать магнитно-полярный разворот или экскурсию. Однако, изучая два последних экскурсионных события, мы показываем, что ни одно из них не имеет сходства с текущими изменениями в геомагнитном поле, и поэтому, маловероятно, что такое событие произойдет.

Смотрите также  Физики открыли новый изотоп урана: уран-214

«Вместо этого наши исследования показывают, что нынешнее ослабленное поле восстановится без такого экстремального события, и поэтому вряд ли изменится.»

Сила и структура магнитного поля Земли изменялись в разное по всей геологической истории. В определенные периоды геомагнитное поле ослабевало до такой степени, что смогло поменять местами магнитный север и магнитный юг, в то время как географический север и географический юг оставались неизменными.

Сила геомагнитного поля на поверхности Земли 48,500 и 47,250 тыс. лет назад и в 2015 году. Геомагнитное поле прошлого показало области слабой интенсивности, похожие на сегодняшнюю Южноатлантическую аномалию над Южной Америкой и Южной Атлантикой. Аномалии прошлого, однако, не привели к реверсированию геомагнитного поля, и около тысячи лет спустя поле восстановилось до стабильного состояния напряженности.
Изображение: M. Korte/GFZ

Названный геомагнитным разворотом, последний раз это событие произошло 780 000 лет назад. Однако геомагнитные экскурсии, когда поле приближается к реверсированию, но восстанавливают свою первоначальную структуру, произошли совсем недавно.

защищает Землю от солнечного ветра и вредного космического излучения. Оно также помогает в навигации, миграции животных и защищает телекоммуникационные и спутниковые системы. Оно генерируется глубоко внутри Земли в жидком внешнем ядре из железа, никеля и других металлов, которое создает электрические токи, которые, в свою очередь, создают магнитные поля.


Больше информации: Maxwell Brown el al., «Earth’s magnetic field is probably not reversing,» PNAS (2018). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1722110115 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x