Древние гоминиды прибыли на Филиппины 700 000 лет назад

0 1 194

Международная команда ученых раскопала 57 каменных орудий и костей убитых животных в Калинге в долине Кагаян северного Лусона, самого большого и северного острова на Филиппинах.

Вместе с почти полным скелетом вымершего Rhinoceros philippinensis (филлипинский носорог), были обнаружены явные признаки того, что он был убит — команда раскопала шесть луков, 49 стрел и два каменных топора.

У некоторых из костей Rhinoceros philippinensis были отмечены следы ударов, а кости левой и правой плечевой кости показали признаки удара каменным топором, возможно, чтобы получить доступ к костному мозгу. Другие ископаемые, найденные на участке Калинга, включали стегодона, филиппинского коричневого оленя, пресноводную черепаху и ящерицу монитора.

Окаменелости и каменные орудия были найдены в глиняном отложении возрастом от 777 000 до 631 000 лет назад.

Находки свидетельствуют о том, что распространение древних гоминид через регион происходило несколько раз и что Филиппины, возможно, играли центральную роль в этом процессе.

«Скорее всего, эти ранние люди распространились по Юго-Восточной Азии с севера на юг — с Лузоном как одним из ступений — вслед за океанскими течениями на юг и, в конечном итоге, до Флоры, чтобы создать популяцию, которая привела к Homo floresiensis , — сказал член команды ученых доктор Геррит ван ден Берг, из Центра археологических исследований Университета Вуллонгонга, Австралия.

Смотрите также  Pluridens serpentis - новый вид мозазавров обнаружен в Марокко

«Наша гипотеза заключается в том, что предки Homo floresiensis приходили с севера, а не путешествовали через Яву и Бали».

До недавнего времени считалось, что Лусон и другие острова (к востоку от линии Уоллеса), отделенные от остальной Азии и Австралии глубокой водой, не могли быть достигнуты древними гоминидами, поскольку предполагалось, что они не обладали необходимыми знаниями и умениями для пересечения морей.

Однако открытие Homo floresiensis на индонезийском острове Флорес в 2003 году и более поздние открытия на соседнем Сулавеси показывают, что были там с очень ранних времен.

Недавно обнаруженные доказательства показывают, что предки Homo floresiensis были на Флоресе 700 000 лет назад, примерно в то же присутствовали на Лузоне.

Они, вероятно, были тесно связаны с Homo erectus, и, скорее всего, являлись далекими предками человека, найденного в пещере Кальяо — современные люди, как полагают ученые, прибыли на Филиппины примерно 50 000 лет назад.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x