Первая трехмерная карта газового облака показала, что оно плоское

0 916

Впервые астрономы создали трехмерную форму облака межзвездного газа. Карта объясняет, почему это облако пока не сформировало звезды, и может помочь проверить теории того, как формируются звездные скопления.

Астрофизики Арис Трицис и Константинос Тассис из Критского университета в Ираклионе, Греция, изучили узкое газовое облако в созвездии Мухе, расположенное между 490 и 650 световых лет от Земли. Формирование выглядет как узкое облако газа, и должно было быть достаточно сконденсировано, чтобы вместо этого простирались на 20 световых лет от Земли, сообщает пара в Science 11 мая.

Такие межзвездные облака являются первичными местами рождения звезд и имеют всевозможные формы. На небо, облако Мухи выглядит как длинная тонкая цилиндрическая полоса, около 26 световых лет в длину.

Однако видимая форма облака представляла собой загадку. Если объект действительно был цилиндром, его масса должна была быть сжата достаточно, чтобы создать звезды. Но облако не показывает признаков звездообразования. Тем не менее, астрономические объекты можно увидеть только в двух измерениях на небе. Предыдущие наблюдения за ориентацией света вокруг облака предполагали, что облако может распространяться в космос, но невозможно было сказать, насколько глубоко, просто взглянув на него.

Эта трехмерная реконструкция показывает форму облака в разных ориентациях. Цвета представляют плотность газа в облаке, которая увеличивается к центру. Черные линии
— линии магнитного поля.
Изображение: A. TRITSIS

Поэтому исследователи решили вместо этого прослушивать облако, анализируя данные магнитного поля облака, полученные Гершельской космической обсерваторией. Шумные полосы, называемые штрихами, которые образованы магнитными волнами давления, подобно звуковым волнам, пульсируют сквозь облако и отскакивают от его краев. Это похоже на то, что все облако поет, говорит Арис Трицис.

Смотрите также  Астрономы обнаружили вспышку в 10 миллиардов раз мощнее, чем на Солнце

Частоты этих волн могут выявить размер и форму объекта, через который они проходят. Волны обнажили структуру напоминающую почти квадратный лист, простирающийся примерно на 20 световых лет. Эта структура объясняет, почему облако не формирует звезды — ее распространен больше, чем считалось ранее. По словам Трициса, облако может начать формировать в ближайшие 10 миллионов лет.


Больше информации: A. Tritsis and K. Tassis. Magnetic seismology of interstellar gas clouds: Unveiling a hidden dimension. Science. Vol. 360, May 11, 2018, p. 635. doi:10.1126/science.aao1185.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x