Крокодил Юрского периода

0 1 716

Ископаемое возрастом 180 миллионов лет пролило на то, как некоторые древние крокодилы превратились в дельфино-подобных животных.

Исследователи говорят, что изученный образец — с большой частью позвоночника — представляет собой недостающее звено в генеалогическом древе крокодилов и был одним из крупнейших прибрежных хищников юрского периода.

Недавно обнаруженный вид был почти пять метров в длину и имел большие острые зубы для захвата добычи. Он также разделяет ключевые особенности тела, которые наблюдаются в двух разных семействах доисторических крокодилов.

У некоторых крокодилов юрской эпохи были костяные защитные доспехи на спине и брюхе, а конечности были приспособлены для ползания по суше. У другой группы были хвостовые плавники и ласты, но у них не было доспехов.

Новый вид был тяжело бронирован, но также имел и хвостовой плавник, предполагая, что это недостающее звено между двумя группами, говорят палеонтологи.

Новый вид был назван Magyarosuchus fitosi в честь Аттилы Фитоса, любителя-коллекционера, который его обнаружил.

Окаменелость, найденная в горном массиве на северо-западе Венгрии в 1996 году и хранившаяся в музее в Будапеште, была изучена группой палеонтологов, в том числе исследователем из Эдинбургского университета.

В исследовании, опубликованном в журнале PeerJ, также участвовали исследователи в Венгрии и Германии. Оно было поддержано Фондом Леверхульме и проектом SYNTHESYS, частью седьмой рамочной программы Европейской комиссии.

Д-р Марк Янг из Университета Эдинбургской школы GeoSciences, который участвовал в исследовании, сказал: «Эта окаменелость дает уникальное представление о том, как крокодилы начали развиваться в форме дельфинов и китов более 180 миллионов лет назад. Наличие как костяной брони, так и хвостового плавника подчеркивает замечательное разнообразие крокодилов юрской эпохи».

Смотрите также  Робот воссоздал походку существа возрастом 290 миллионов лет

Attila Ősi et al, A new large-bodied thalattosuchian crocodyliform from the Lower Jurassic (Toarcian) of Hungary, with further evidence of the mosaic acquisition of marine adaptations in Metriorhynchoidea, PeerJ (2018). DOI: 10.7717/peerj.4668 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x