Спорный вывод предполагает, что молекулы РНК помогают создать будущие воспоминания

0 530

Воспоминания могут быть переданы через РНК. Молекула, взятая из одного морского слизня и введенная в другого, по-видимому, передавала рудиментарную между ними, предполагает новое исследование.

Большинство нейробиологов считают, что долговременные воспоминания сохраняются путем укрепления связей между нервными клетками мозга. Но эти результаты, сообщенные 14 мая в eNeuro, являются конкурирующим аргументом: что некоторые типы молекул РНК, а не связи между нервными клетками, являются ключевыми для долгосрочного хранения памяти.

“Это очень спорная идея”, — признается соавтор исследования Дэвид Гланцман, нейробиолог из Калифорнийского университета.

Когда их тыкают или подталкивают, некоторые морские слизни (Aplysia californica) рефлекторно втягивают свой сифон, отфильтровывающий воду придаток, в их тела. Используя электрошок, Гланцман и его коллеги сенсибилизировали морских слизней, чтобы иметь более длительный ответ на отвод сифона — очень основную форму памяти. Команда извлекла из этих слизней и ввела ее в слизней, которые не были сенсибилизированы. Затем они показали тот же длительный ответ на прикосновение, что и их предшественники.

Молекулы бывают разных видов, которые выполняют специализированные задания, поэтому еще не ясно, какая РНК может быть ответственна за эффект, говорит Гланцман. Но он подозревает, что это одна из горстки разновидностей РНК, которые не несут инструкции по созданию белков, типичная работа большинства РНК. (Называемые некодирующими РНК, эти молекулы часто участвуют в манипулировании активностью генов.)

Смотрите также  Pseudotherium - млекопитающее с огромными клыками

Но даже те немногие ученые, которые задаются вопросом, является ли сила нервных клеток ключом к долгосрочному хранению памяти, не обязательно принимают идеи Гланцмана.

Тот факт, что неподготовленные слизняки становятся более чувствительными к прикосновению после инъекции РНК, “удивительно”, — говорит биохимик Томас Райан из Trinity College Dublin, который не участвовал в исследовании. «Но этого недостаточно, чтобы сказать, что была передана от одного животного к другому.”


A. Bédécarrats et al. RNA from trained Aplysia can induce an epigenetic engram for long-term sensitization in untrained Aplysia. eNeuro. Published online May 14, 2018. doi: 10.1532/ENEURO.0038-18.2018.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x