Как динозавры высиживали потомство?

0 893

Страусы высиживают свои яйца прямо сидя на них. Но ученые подумали, что некоторые из более крупных предков птиц не смогут этого сделать, не раздавив кладку. Теперь новое исследование показало, что у некоторых динозавров-птиц была умная стратегия высиживания: они сидели в открытом пространстве в центре кольца яиц, а не сверху них.

Исследователи изучили около трех десятков окаменевших яичных кладок, принадлежащих разным видам овирапторозавров, группе пернатых динозавров. Кладки, заложенные крупными видами овирапторозавров, имели большие отверстия в центре, сообщила 16 мая в журнале Biology Letters группа ученых во главе с палеонтологом Кохей Танака из Университета Нагоя в Японии.

Хотя невозможно определить точные виды овирапторозавров только из яиц, исследователи разделили яйца на три классификации по их размеру. Самые маленькие яйца длиной менее 170 миллиметров были отнесены к группе Elongatoolithus, которая, вероятно, включала в себя виды животных с массой тела от нескольких десятков килограммов до 100 или 200 килограммов — подобно сегодняшним страусам и эму.

Яйца среднего размера были отнесены к группе Macroolithus, а самые крупные яйца длиной более 240 миллиметров отнесли к группе Macroelongatoolithus. Динозавры, в кладках которых лежали самые большие яйца, возможно, достигали массы тела около 2000 килограммов.

Затем ученые измерили диаметр кладок и, диаметр отверстия в центре. Для крупных видов, свободное пространство занимает большую площадь. Это, говорят исследователи, позволило самым большим родителям овирапторозавров располагать себя в центре кладки, уменьшая весовую нагрузку на яйца, сохраняя при этом яйца теплыми.

Смотрите также  Эволюция жизни в океане изменилась 170 миллионов лет назад

K. Tanaka et al. Incubation behaviours of oviraptorosaur dinosaurs in relation to body size. Biology Letters. Published online May 16, 2018. doi:10.1098/rsbl.2018.0135.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x