Выбросы запрещенных озоноразрушающих химических веществ растут

0 677

Что-то странное происходит с запрещенным химическим веществом, которое разъедает защитный озоновый слой Земли: ученые говорят, что его стало больше  попадать в атмосферу, и они точно не знают, откуда оно исходит.

Когда над Антарктидой образовалась озоновая дыра, страны всего мира в 1987 году согласились постепенно ликвидировать несколько видов озоноразрушающих химических веществ, называемых хлорфторуглеродами. Производство было запрещено, выбросы упали, и дыра медленно уменьшалась.

Однако, начиная с 2013 года, выбросы второго наиболее распространенного вида химикатов начали расти, согласно исследованию в журнале Nature. Химическое вещество, называемое CFC11, использовалось для получения пены, обезжиривающих пятен и для охлаждения.

«Это самые удивительные и неожиданные наблюдения за 27 лет измерений», — сказал исследователь Стивен Монтка, научный химик Национального управления океанических и атмосферных исследований.

«Сегодня выбросы примерно такие же, как были почти 20 лет назад», — сказал он.

С 2006 года страны сообщили о близком к нулю производстве химического вещества, но исследование показало, что около 14 300 тонн (13 000 метрических тонн) в год было выпущено с 2013 года. Некоторые просачиваются из пены, зданий и машин, но ученые говорят, что они отслеживают намного больше.

По данным исследования, из дюжины мест по всему миру показывают, что выбросы происходят где-то вокруг Китая, Монголии и Кореи. Химическое вещество может быть побочным продуктом в другом химическом производстве, но предполагается, что оно будет захвачено и переработано.

Либо кто-то делает запрещенный состав, либо это неаккуратные побочные продукты, о которых не сообщалось, как требовалось, сказал Стивен Монтка.

Эксперт, Росс Салавич, ученый из Университета штата Мэриленд, менее дипломатичен. Он называет это «мошенничеством», добавляя, что если так будет продолжаться, то «восстановление озонового слоя окажется под угрозой».

Высоко в атмосфере защищает Землю от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают кожи, повреждение урожая и множество других проблем.

Природа ежегодно удаляет 2% CFC11 из воздуха, поэтому концентрации химического вещества в атмосфере все еще падает, но медленнее, из-за новых выбросов. Химикат остается в воздухе около 50 лет.


An unexpected and persistent increase in global emissions of ozone-depleting CFC-11, Nature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0106-2 , www.nature.com/articles/s41586-018-0106-2

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x