Жирафы продолжают удивлять биологов

0 1 786

Новые исследования Бристольского университета показали, насколько мало мы знаем о поведении жирафов. Общепризнано, что размеры групп животных увеличиваются, когда существует риск нападения хищников, поскольку более крупные размеры групп уменьшают риск быть убитым и есть «много глаз», чтобы обнаружить любой потенциальный риск.

Теперь, Зои Мюллер из Школы биологических наук обнаружила, что это не относится к жирафам, и что размер групп жирафов не зависит от присутствия хищников.

Зои Мюллер сказала: «Это удивительно и подчеркивает то, как мало мы знаем даже о самых элементарных аспектах поведения жирафов».

В работе исследуется, как групповое поведение жирафов различалось в ответ на многочисленные факторы, такие как риск нападения хищников, тип среды обитания и характеристики индивидуумов.

Тип среды обитания оказал некоторое влияние на размер группы, но основной эффект на размер группы был в поведении взрослых самок, которые были обнаружены в меньших группах, когда у них было потомство.

Это противоречит еще одному распространенному мнению о том, что самки жирафов образуют большие группы, чтобы заботиться об их потомстве, — это исследование, опубликованное на этой неделе в «Журнале зоологии», представляет собой первое доказательство того, что на самом деле все обстоит наоборот.

Группа жирафов
Изображение: Zoe Muller

За последние 30 лет популяция жирафов сократилась на 40 процентов, и в настоящее считается, что в дикой природе осталось менее 98 000 животных.

Смотрите также  Таинственное вымирание уничтожило 70 процентов акул на Земле

В знак признания их резкого падения в дикой природе они недавно были обозначены как «Уязвимые» в Международном союзе по сохранению видов природы.

Тем не менее, продолжаются дебаты по поводу их таксономического статуса, поскольку некоторые подвиды могут быть еще более подвержены риску исчезновения, чем в настоящее признается.

Зоя Мюллер добавила: «Наше исследование добавляет еще одну важную часть в загадку понимания того, как жирафы живут в дикой природе.

«Жирафы представляют собой находящийся под угрозой исчезновения вид, страдающий от продолжающегося спада популяций животных по всей Африке, и в этом исследовании подчеркивается, каким они на самом деле являются невероятно непонятным видом. Мы можем эффективно управлять и сохранять популяции жирафов, если только мы правильно понимаем их поведение и экологию».

Несмотря на известность, жирафы были значительно недооценены по сравнению с другими популярными африканскими млекопитающими. Распространенное заблуждение состоит в том, что жирафы живут «повсюду» в Африке, однако недавние исследования показали фрагментированный и быстро сокращающийся характер их популяции.

Следующими шагами для этого исследования будет получение результатов в других областях Африки. Это одно из тематических исследований в Восточной Африки, и их необходимо провести больше, чтобы выяснить, наблюдаются ли такие же эффекты у других популяций жирафов.

Результаты могут быть использованы для понимания того, как управление средой обитания, экологическими и социальными переменными может способствовать сохранению популяций жирафов.

Смотрите также  Грозовые облака достигли рекордно низких температур

Z. Muller et al. Group sizes of giraffes in Kenya: the influence of habitat, predation and the age and sex of individuals, Journal of Zoology (2018). DOI: 10.1111/jzo.12571 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x