По мере увеличения уровня СО2 рис теряет витамины группы В и другие питательные вещества

0 579

К концу этого столетия, рис не сможет содержать такие же уровни витамина B которые он содержит сегодня. Белок и некоторые минералы будут тоже сокращаться.

Тестирование более высоких концентраций углекислого газа на экспериментальных рисовых полях в Китае предсказывает потери в четырех витаминах — B1, B2, B5 и B9 — сообщают ученые в Science Advances. Добавляя результаты аналогичных экспериментов в Японии, исследователи также отмечают в среднем 10,3-процентное снижение белка, 8-процентное падение железа и 5,1-процентное падение цинка. Два ярких примера: уровень витамина В6 остался неизменным, а витамин Е увеличился.

В экспериментальных установках, получивших название FACE (Free-air CO) в дельте реки Янцзы в Китае и недалеко от японского города Цукуба, исследователи выращивали в общей сложности 18 сортов риса. Они подвергли рис воздействию концентрации CO2, поднятой до 568-590 частей на миллион — выше, чем нынешний уровень 410 ppm, но в соответствии с текущей тенденцией к 570 ppm во второй половине столетия.

Девять сортов риса из Китая, взятые из трехлетних культур и проанализированные в их нерафинированной коричневой форме, отличались степенью потери витаминов. В среднем уровни В1 (тиамин) снизились на 17,1 процента; уровни В2 (рибофлавин) — на 16,6 процента; В5 (пантотеновая кислота) — на 12,7 процента; и В9 (фолат) — на 30,3 процента.

Такое снижение содержания питательных веществ в рисе может в наибольшей степени затронуть экономически уязвимые группы населения в Азии. Девять из 10 наиболее риса-зависимых стран находятся в Азии (еще одна — Мадагаскар).

Смотрите также  Метеорологи предупреждают о потенциально рекордной европейской тепловой волне

Исследователи прогнозируют, что около 600 миллионов человек, в настоящее не имеющих хороших вариантов для переключения диеты, могут рисковать дефицитом питательных веществ из-за снижения витаминов в рисе. B помогают в решении ряда важных задач: от поддержания здорового мозга до нормального развития плода.


C. Zhu et al. Carbon dioxide (CO2) levels this century will alter the protein, micronutrients and vitamin content of rice grains with potential health consequences for the poorest rice-dependent countries. Science Advances. Published online May 23, 2018. doi: 10.1126/sciadv.aaq1012

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x