Столкновение с астероидом могло привести к 100 000-летнему глобальному потеплению

0 650

После того, как гигантский упал на Землю около 66 миллионов лет назад, климат планеты стал стремительно меняться.

Воздействие космического пришельца вызвало цунами и лесные пожары, прежде чем леденящие климат облака сернистого газа охватили планету в течение десятилетий, уничтожив большую часть жизни. Поскольку эти облака затем рассеялись, миллиарды тонн углекислого газа, который извергался в атмосферу, после падения астероида, подпитывали примерно в течении 100 000 лет глобальное потепление, предполагают новые данные.

окаменелых рыбных остатков намекает на то, что приток парниковых газов поднял температуру океана в среднем на 5 градусов по Цельсию, сообщают ученые в издании Science.

Неудивительно, что климат нагрелся после столкновения, которое оставило кратер шириной 200 километров вокруг того места, что теперь называется Chicxulub (Чиксулуб), в Мексике, говорит Йохан Веллекоп, геолог KU Leuven из Бельгии. Но найти доказательства, подтверждающие гипотезу о потеплении, было непросто.

Общим способом оценки прошлых температур на Земле является измерение доли более тяжелых и легких форм кислорода в карбонатных оболочках, оставленных мертвыми беспозвоночными. Животные включают различные формы кислорода в раковины, зубы и кости с разной скоростью в зависимости от температуры. Но карбонатные примерно во удара недостаточно хорошо сохранились, чтобы быть надежным термометром.

Вместо этого палеогеолог Кен Маклауд из Университета Миссури в Колумбии и его коллеги проанализировали те же самые типы соотношения кислорода в рыбьих костях, зубах и чешуи — другой способ прошлых температур.

Группа ученых собрала пробы осадочных пород из участка в Эль-Кефе, Тунис, который фиксирует переход между периодами до и после удара в своих слоях. (пробы зафиксировали почти 250 000 лет геологической истории.) Вернувшись в лабораторию, исследователи часами вглядывались в микроскопы, чтобы разобраться в окаменолостях рыб и измерить содержание кислорода в них.

Смотрите также  Жизнь на Земле исчезнет через миллиард лет

Соотношение более тяжелого кислорода к легкому уменьшилось примерно на 1 процент в остатках рыб, собранных после удара, по сравнению с показателем до удара. Это изменение означает увеличение температуры морской воды на 5 градусов Цельсия — значительная величина.

Повышенные температуры сохранялись примерно за 100 000 лет до того, как планета снова стала остывать. В то как исследование показывает только на температуру океана, температура воздуха, вероятно, будет отражать это увеличение, говорит МакЛауд.

«Это довольно надежный результат, — говорит Клей Табор, ученый-климатолог из Университета Коннектикута в Хартфорде. Но получение подобных результатов с разных мест в других частях мира будет способствовать тому, что это глобальный эффект, а не локальный случай», — говорит Табор.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x