Анализ ставит под сомнение представления о том, что тетраподы возникли в пресной воде

0 936

Самые ранние наземные позвоночные земли не плавали в пресноводных озерах или реках. Вместо этого эти четвероногие существа, появившиеся около 375 миллионов лет назад, жили в солоноватых водах лимана или дельты, сообщают исследователи 30 мая в издании Nature.

Ранние тетраподы, такие как Ихтиостега и Акантостега, жили как амфибии, между сушей и морем: у них были ноги, но также были жабры и хвосты, предназначенные для плавания. Новое исследование палеонтолога Жана Гедерта из Университета Лиона во Франции и его коллег предполагает, что животные также могли переносить быстрые изменения солености, такие, как бывают в устье реки.

Исследователи проанализировали изотопы серы и кислорода — формы этих элементов с одинаковым количеством протонов, но разными массами — в 51 окаменевшей кости тетраподов из мест, которые сейчас находятся в Гренландии и Китае. По сравнению с пресной водой, морская имеет более высокое соотношение изотопа серы-34 по отношению к сере-32.

Как сообщают ученые, кости тетрапода имели тенденцию показывать повышенную серу-34, предполагая, что существа провели по крайней мере некоторое в морской воде. Но анализы изотопов кислорода костей показывают, что пресная также присутствовала, выступая против чисто соленой среды, такой как в  океане.

Полученные результаты оспаривают давнее мнение о том, что самые ранние тетраподы появились из пресных вод, таких как реки или озера. В 1929 году первые Ихтиостега были обнаружены в серии слоев красного песчаника в Восточной Гренландии, которые геологи когда-то считали отложенными в пресноводной среде.

Но более поздние находки окаменелостей тетрапода, связанные с известными морскими видами, показали, что эти животные, возможно, жили в более соленых водах, чем когда-то думали.

Смотрите также  Предок дельфина эпохи олигоцена был высшим хищником

Способность переносить различные соленые среды могла бы помочь тетраподам — группе, которая включает сегодняшних земноводных, рептилий и млекопитающих -пережить массовое вымирание обитателей океана, которое произошло к концу Девонского периода, около 359 миллионов лет назад.


J. Goedert et al. Euryhaline ecology of early tetrapods revealed by stable isotopes. Nature. Published online May 30, 2018. doi:10.1038/s41586-018-0159-2. 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x