Новые факты о том, что происходит в атмосфере Солнца

0 675

Астрономы, наблюдая солнечное затмение 2017 года с земли и с воздуха, стали свидетелями новых, интересных особенностей внешней атмосферы Солнца.

Три команды ученых недавно представили свои первые научные результаты по затмению. Комбинированные результаты могут помочь распутать солнечные загадки, например, как всплески плазмы покидают Солнце, почему внешняя атмосфера, солнечная корона, настолько хорошо организована и какова природа магнитного поля короны.

В то как тысячи наблюдателей затмения собрались в августе прошлого года, вооружившись специальными очками и камерами, солнечные физики Адальберт Дин и Шадиа Хаббал и их коллеги создали специально разработанный спектрометр.

Как в 2015, так и в 2017 году ученые наблюдали свидетельства относительно холодных капель газа, встроенных в горячую плазму во внешней короне. (поверхность Солнца колеблется около 6000 ° Цельсия, но ее корона раскалена до миллионов градусов — и никто не знает, почему.) Дин из Института оптики и атомной физики в Берлине и Хаббал из Гавайского университета в Гонолулу , сделали измерение длины волн света, испускаемого атомами и заряженными частицами, называемыми ионами в короне, в качестве посредника для тепла плазмы.

К удивлению исследователей, они увидели капли плазмы во обоих затмений, которые поддерживали температуры до 20 000°C, встроенные в материал в короне, который был температурой около 3,7 миллиона градусов. «Мы были очень удивлены, — говорят исследователи.  «Поразительно, что они вообще там находятся».

Команда ученых также измерила допплеровский сдвиг солнечного материала или изменение длины волны, когда перемещалась в сторону или удалялась от Земли. Сдвиги предположили, что ученые поймали огромный пузырь плазмы, извергающейся с поверхности Солнца в космос в 2015 году. В то они думали, что увидеть такой взрыв, называемый выбросом корональной массы, было просто удачей.

Смотрите также  Впервые зафиксирован первый свет от сверхновой звезды

Если это так, их удача сохранилась для затмения 2017 года. Исследователи еще не закончили обработку всех своих данных, но предварительные результаты показали, что незаряженные водорода и гелия, «убегающие» от Солнца, достигают 3,5 солнечных радиусов от края яркого диска Солнца, и двигаются со скоростью около 600 километров в секунду.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x