Раскрыты тайны миграций леопардового тюленя

0 3 198

Ученые из Британской антарктической службы (BAS) впервые проследили леопардовых тюленей, во их миграции по Антарктике. Команда следовала за этими грозными хищниками, когда они двигались из антарктического морского льда на субантарктические острова, где они охотятся на пингвинов, тюленей и криля. Исследование опубликовано на этой неделе в журнале PLOS ONE.

В суровую полярную зиму, леопардовые тюлени регулярно наблюдаются на таких островах, как Южная Джорджия, где ученые БАС изучали их более 20 лет. Тем не менее, было очень мало известно об их поведении в течение долгой антарктической ночи.

Тюленей-леопардов, как известно, трудно изучать, потому что они живут и охотятся в недоступных местах: они относительно малочисленны, ведут одиночный образ жизни и живут в основном в воде или «выскакивают» на морском льду вокруг Антарктиды.

«Как один из хищников Антарктики, леопардовые тюлени могут иметь большие локальные воздействия на популяции своих жертв, например, они могут ограничивать восстановление некоторых колоний котиков. Как океанические часовые, они могут многое рассказать о здоровье экосистемы и предупреждать нас о проблемах, связанных с пищевой цепью» — говорят биологи.

Чтобы узнать больше о распространении и поведении леопардового тюленя, команда прикрепила 31 миниатюрную метку к леопардовым тюленям в период с 2003 по 2012 год. Метки могут работать длительное работы от батарей, позволяя отслеживать перемещения леопарда, но они не передают данные, поэтому извлечь их весьма трудно.

На сегодняшний день команде BAS удалось взять метки от пяти тюленей. Полученные данные показывают, что в течение лета тюлени движутся на юг и вокруг антарктического морского льда, где они питаются крилем, рыбой и размножаются. Зимой, когда морской вокруг Антарктиды расширяется, тюлени возвращаются в мелкие прибрежные воды вокруг антарктических и субантарктических островов, где пингвины, тюлени и криль предоставляют им пищу, необходимую им для выживания в течении долгой темной антарктической зимы.

Смотрите также  Mollisonia - маленький хищник возрастом 500 миллионов лет

Помимо регистрации миграции леопардовых тюленей, исследование также показывает, что они проводят до одной трети (31%) своего времени жизни вне воды, но это поведение заметно меняется в течение года. Этот факт поможет повысить точность подсчета популяции, проводимого с использованием самолетов и беспилотников.

«Эти результаты позволят получить более надежные оценки численности популяции и оценить роль леопардовых тюленей в экосистеме Южного океана. Это значительный прогресс в наших знаниях о тайной жизни одного из истинных, высших хищников Антарктики» — говорят исследователи.


Больше информации: Iain J. Staniland et al. Long term movements and activity patterns of an Antarctic marine apex predator: The leopard seal, PLOS ONE (2018). DOI: 10.1371/journal.pone.0197767

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x