С 1992 года Антарктида потеряла около 3 триллионов тонн льда

0 1 065

теряет все более быстрыми темпами. За последние пять лет южный континент терял лед почти в три раза быстрее, чем в предыдущие 20 лет.

Международная группа ученых объединила данные из двух десятков спутниковых снимков в наиболее полную оценку массы ледникового покрова Антарктики.

Вывод: континент потерял около 2720 миллиардов тонн льда с 1992 по 2017 год, и большая часть этой потери произошла в последние годы, особенно в Западной Антарктиде. До 2012 года континент в среднем терял в размере 76 млрд. тонн в год, но с 2012 по 2017 год этот показатель увеличился до 219 млрд. тонн в год.

В совокупности все эти воды подняли уровень мирового океана в среднем на 7,6 миллиметра, сообщают исследователи в издании Nature 14 июня. Примерно две пятых этого роста произошли за последние пять лет.

В Антарктиде в настоящее содержится достаточно замороженной воды, чтобы поднять на 58 метров. Таяние льда с континента является основной движущей силой повышения уровня моря, что угрожает прибрежным сообществам и экосистемам всего мира наводнениями.

Точная оценка потери льда в Антарктике поможет ученым в области климата лучше прогнозировать повышение уровня моря в будущем, поскольку планета продолжает нагреваться.

Западная теряет больше всего льда. Ежегодно этот показатель составлял 53 миллиардов тонн льда, в среднем, в 1992 году. Сейчас он вырос примерно до 159 миллиардов тонн в год.

Таяние льда в Антарктике подпитывает глобальный подъем уровня моря, и скорость таяния увеличилась за последние пять лет. Большинство потерь льда происходит в Западной Антарктиде.
Изображение: A. SHEPHERD ET AL/NATURE 2018

Этот регион, вероятно, теряет больше, чем другие части континента, потому что лед в Западной Антарктике более чувствителен к небольшим колебаниям температуры. Он находится на морском дне, погруженный в воду, в то как другие части ледникового щита континента, такие как Восточная Антарктида, расположены выше, и подвергаются воздействию воздуха.

По словам ученых, даже небольшое увеличение температуры океана (скажем, на 0,5 градуса Цельсия) переносит намного больше тепла на этот лед, чем сопоставимое повышение температуры воздуха. И тогда теплая вода на шельфе ускоряет таяние льдов.

Восточная кажется более стабильной. В последние годы там, по-видимому, даже немного увеличилась масса льда, но эти пока не точны.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x