Загадочные молнии Юпитера

0 1 590

Когда космический аппарат -1 обнаружил молнии на Юпитере в 1979 году, эти вспышки выглядели не понятными и загадочными. С расстояния казалось, что радиоволны от грозовых молний огромной планеты не доходят до высокой частоты, излучаемой молнией на Земле.

Но космический корабль «Юнона», который на протяжении последних двух лет приближается к поверхности Юпитера намного ближе Вояджера, помог решить эту загадку. Радиоволны, излучаемые молниями планеты, на самом деле находятся в таком же частотном диапазоне, что и наши молнии на Земле, сообщают ученые миссии. А ведь астрономы до сих пор не могли обнаружить ничего, кроме низких частот, называемых «свистунами».

И, решая эту тайну, исследователи обнаружили еще один неожиданный поворот: молнии Юпитера могут иметь такую ​​же частоту, что и на Земле, но они фокусируется на полюсах планеты, а не ближе к экватору, как на Земле.

« продолжает удивлять нас, — говорит Шеннон Браун, исследователь лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, и ведущий автор нового исследования.

Браун говорит, что разница в местоположении ударов молнии связана с тем, как две планеты распределяют тепло. получает большую часть своего тепла от Солнца, и это тепло сосредоточено вокруг экватора. Юпитер, наоборот, расположен намного дальше от Солнца, создает большую часть своего тепла внутри себя, что приводит к различным конвекционным схемам, которые приводят к возникновению молний ближе к полюсам.

Смотрите также  Гравитационные волны могут объяснить расширение Вселенной

В июле должна была совершить завершающее миссию погружение в атмосферу Юпитера, но 6 июня миссия была продлена еще на три года — достаточно времени, чтобы узнать еще больше про молнии планеты-гиганта.


Больше информации: S. Brown et al. Prevalent lightning sferics at 600 megahertz near Jupiter’s poles. Nature. Vol 588, June 6, 2018, p. 87-90. doi: 10.1038/s41586-018-0156-5.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x