На Марсе началась глобальная пыльная буря

0 511

Буря мелких частиц пыли поглотила большую часть Марса в течение последних двух недель и побудила NASA приостановить научные операции ровера Opportunity. Но другой исследовательский ровер — Curiosity, изучавший марсианскую почву в Кратере Гейла, как ожидается, останется в значительной степени незатронутым пылью.

В то как питается от солнечного света, доступ к которому затруднен пылью в его текущем местоположении, у есть ядерная батарея, которая работает и днем ​​и ночью.

На днях марсианская пыльная буря выросла в размерах и в настоящее официально является «космическим» (или «глобальным») событием.

Хотя ровер находится на другой стороне Марса от Opportunity, пыль неуклонно возрастала над ним, более чем удвоившись за выходные. Солнечная дымка, называемая «тау», теперь выше уровня 8.0 в Кратере Гейла — это самый высокий показатель, которую когда-либо записывала миссия.

Для ученых-наблюдателей НАСА, наблюдающих с Земли, предлагает беспрецедентные возможности, чтобы ответить на некоторые вопросы. Один из самых больших: почему некоторые марсианские пыльные бури продолжаются месяцами и растут, в то как другие остаются маленькими и продолжаются всего неделю?

«У нас пока нет хорошей идеи на этот счет, — говорит Скотт Д. Гузевич, ученый-атмосферник в Центре космических полетов NASA.

Curiosity, отмечает он, плюс парк космических аппаратов на орбите Марса, позволяют ученым впервые собрать информацию о пыли как с поверхности планеты, так и из космоса. Последний шторм глобальной величины, охвативший Марс, был в 2007 году, за пять лет до того, как приземлился там.

Смотрите также  Одобрена миссия Янус - полет к двойным астероидам

Марсианские пыльные бури обычны, особенно в южном полушарии весной и летом, когда планета ближе всего к Солнцу. По мере согревания атмосферы ветры, вызванные большими контрастами при температуре поверхности в разных местах, мобилизуют частицы пыли.

Углекислый газ, замороженный в зимней полярной шапке, испаряется, сгущая атмосферу и увеличивая поверхностное давление. Это усиливает процесс, помогая суспендировать пылевые частицы в воздухе. В некоторых случаях пылевые облака достигают высоты 60 километров или более.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x