Следы укусов на костях динозавров показывают древнюю прибрежную экосистему

0 1 141

При изучении коллекции костей Восточно-североамериканских динозавров в Музее естественной истории Пибоди в Йельском университете Чейз Браунштейн, исследователь из музея и природного центра Стэмфорда, заметил странные следы на двух костях двуногих динозавров, называемых тероподами, которые были извлечены из двух мест в Нью-Джерси.

Одна бедренная кость несла несколько маленьких, тонких царапин. Еще одна кость ноги была отмечена несколькими углублениями, а большие участки образца были расслоены.

Кроме того, кость второй ноги также имела много меньших отметин, которые появлялись в виде яйцеобразных и круглых форм.

” По крайней мере, три потенциальных биологических следа на кости были идентифицированы», — сказал Браунштейн, который в последние несколько лет работал над ископаемыми динозаврами из восточной части Северной Америки, особенно с периода времени от 100 до 66 миллионов лет назад, называемого поздним мелом.

«Те, что на бедре, похожи на следы, ранее идентифицированные как следы укусов акул. Ямы и шелушащиеся участки на второй кости могут свидетельствовать о укусах древних родственников крокодилов, а меньшие овальные и круглые углубления и пятна, возможно, были сделаны беспозвоночными, такими как ракообразные.

В дополнение к тому, что это еще один редкий случай экологического взаимодействия, задокументированный в летописи ископаемых, открытие биологических следов на костях динозавров также важно для того, что они могут рассказать нам о типах животных, живущих вдоль побережья Восточной Северной Америки около 68 миллионов лет назад.

Отметины, по-видимому, сделанные родственниками крокодилов, могут предполагать наличие вида, в настоящее неизвестного науки, а круговые пятна, если они сделаны ракообразными, добавятся к другим немногочисленным знакам, известных со времен неавианских динозавров.

Смотрите также  Определена связь между африканскими и американскими крокодилами

Больше информации: Chase D. Brownstein. 2018. Trace fossils on dinosaur bones reveal ecosystem dynamics along the coast of eastern North America during the latest Cretaceous. PeerJ 6: e4973; doi: 10.7717/peerj.4973

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x