Теория относительности Эйнштейна господствует даже в галактическом масштабе

0 1 498

Еще одна победа непобедимой теории гравитации. Новое исследование показывает, что общая теория  относительности Эйнштейна верна даже на больших расстояниях.

Ранее исследователи точно протестировали теорию, изучив ее влияние на Солнечную систему. Но эксперименты в больших масштабах сложнее. Новый тест является наиболее точным, на таких больших расстояниях.

Согласно общей теории относительности, сила тяжести является результатом деформации вещества в пространстве-времени. В своем исследовании команда ученых посмотрела, как из далекой галактики был согнут искривлением, когда он (свет) проходил через промежуточную галактику во полета к Земле.

Более близкая к нам галактика, известная как ESO 325-G004, расположена на расстоянии около 450 миллионов световых лет от Земли, исказила изображение гораздо более далекой галактики в кольцо, словно космическая версия обычного зеркала.

от далекой галактики в кольце (вставка) с искривлением пространства, вызванного влиянием промежуточной галактики ESO 325-G004 (яркое пятно). Кольцо становится видимым, когда яркий свет из самой галактики удаляется с изображения.

Используя наблюдения искаженного света, ученые оценили массу галактики ESO 325-G004. Затем они сравнили это измерение со второй оценкой массы, основанной на том, как в галактике вращаются вокруг центра и, следовательно, сколько массы воздействует на них. Два сошлись, подтвердив теорию Эйнштейна.

Результат бросает вызов некоторым предложенным настройкам общей теории относительности, которые предсказывают, что массы не будут совпадать. Для физиков такие хитрости привлекательны, потому что они могут устранить потребность в темной энергии, таинственном явлении, которое, как полагают, стоит за ускоряющимся расширением Вселенной. Но до сих пор теория Эйнштейна все еще царствует. И проведенное исследование позволяет отбросить некоторые альтернативные теории тяготения.

Смотрите также  Телескоп Хаббл обнаружил водяной пар в атмосфере Ганимеда

Больше информации: T.E. Collett et al. A precise extragalactic test of general relativity. Science. Vol. 360, June 22, 2018, p. 1342. doi:10.1126/science.aao2469.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x