Потепление Баренцева моря приняло необратимый характер

0 1 857

Исследователи из института морских исследований в норвежском Тромсе установили быстрые и резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря.

По их мнению, данный регион теряет признаки арктического климата и в скором времени может стать частью атлантической климатической системы. Их выводы опубликованы в научном журнале Natural Climate Change.

В Баренцево море входят два региона с разными климатическими условиями. На севере климат холодный, его экосистемы связаны с ледовым покровом, а на юге преобладают более мягкие атлантические условия. Данное различие сложилось из-за того, что в южную часть моря поступают теплые соленые воды Атлантики, а на север приходят пресные холодные воды Арктики.

Ученые посчитали, что главную роль в данном процессе играет нарушение стратификации водных слоев из-за постепенного снижения пресной воды, которая поступает в Баренцево море при таянии льдов.

При нормальном климатическом цикле ледовой покров тает и поверхность океана получает холодную пресную воду, которая формирует новый ледовый покров следующей зимой.

В случае, если холодной воды недостаточно, то стратификация начинает нарушаться. Исследователи пришли к выводу, что уменьшение количества пресной воды привело к тому, что в Арктике возникло «горячее пятно», которое неизбежно губительно скажется на экосистеме Баренцева моря. Они отметили, что данный процесс является необратимым.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x