Балтийское море продолжает терять кислород

0 784

В Балтийском море находятся некоторые из крупнейших в мире мертвых зон, районов с низким содержанием кислорода в воде, где большинство морских животных не может выжить.

Но в то как некоторые части этого моря уже давно страдают от низкого уровня кислорода, новое исследование группы ученых в Финляндии и Германии показывает, что потеря кислорода в прибрежных районах за последнее столетие беспрецедентна за минувшие 1500 лет. Исследование опубликовано в журнале Европейского Союза наук о Земле Biogeosciences.

По мнению исследователей, антропогенное от удобрений и сточных вод, стекающих из стран, окружающих Балтику, в море, является основной причиной недавней потери кислорода в прибрежных водах региона.

Распространение районов с низким содержанием кислорода может иметь тяжелые последствия для окружающей среды и местного населения, поскольку оно может привести к снижению рыбных уловов и даже массовой гибели морских животных.

«В XX веке на Балтику сильно повлияли вещества, поступающие от человека, и она до сих пор переживает влияния этих веществ», — говорят ученые. Но, несмотря на недавние меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ, исследователи  не нашли «никаких доказательств восстановления» от истощения кислорода в Архипелаговом море, прибрежной зоне между материковой Финляндией и Швецией, которая является частью Балтики.

Причиной, говорят они, может быть изменение климата. Поскольку теплые воды менее эффективны для удержания кислорода, «глобальное потепление, вероятно, усугубит истощение кислорода», — говорит Сами Йокинен, исследователь из Университета Турку, Финляндия, и ведущий автор исследования. «Изменение климата не было основной причиной нынешней мертвой зоны, но это важный фактор, задерживающий восстановление».

Смотрите также  Охота ответственна за сокращение млекопитающих в половине нетронутых тропических лесов

«В настоящее время, и, вероятно, в будущем, потеря кислорода в море будет поддерживаться продолжающейся утечкой загрязняющих веществ из сельскохозяйственных земель, выбросом фосфора из отложений в толщу воды из-за низкого уровня кислорода и продолжающимся глобальным потеплением», — говорят ученые.

Мы надеемся, что наше исследование будет способствовать лучшему признанию изменения климата в качестве существенного фактора потери кислорода в Балтике наряду с антропогенной нагрузкой. Для достижения хорошего экологического статуса в прибрежных районах в условиях прогнозируемого глобального потепления, необходимое сокращение поступления питательных веществ может быть выше, чем считалось ранее».


Больше информации: Jokinen, S. A., Virtasalo, J. J., Jilbert, T., Kaiser, J., Dellwig, O., Arz, H. W., Hänninen, J., Arppe, L., Collander, M., and Saarinen, T.: A 1500-year multiproxy record of coastal hypoxia from the northern Baltic Sea indicates unprecedented deoxygenation over the 20th century, Biogeosciences, 15, 3975-4001, 2018. DOI: 10.5194/bg-15-3975-2018 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x