Собаки оказались злее волков по отношению к своим сородичам

0 845

Группа исследователей из Венского института Messerli Research обнаружила, что волки склонны к примирению вскоре после конфликтов, но собаки этого не делают. В своей статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, ученые описывают свое исследование волчьих стай и собак и то, что они узнали.

Волки, как всем известно, живут стаями. Такие стаи, как показали предыдущие исследования, имеют свои правила поведения, обеспечивающие выживание стаи. Есть правила относительно доминирования, еды, спаривания и, по-видимому, как обнаружили исследователи из Австрии, правила относительно того, как вести себя после конфликта.

Собаки также по-прежнему считаются стайными животным, но, как выяснили исследователи, потеряли важную их черту — способность к примирению после боя.

Чтобы узнать больше о том, как волки и собаки ведут себя после конфликтов, исследователи изучили четыре волчьих и собачьих стаи в неволе, обращая особое внимание на то, как они вели себя в минуты после потасовки.

Четыре волчьи стаи были сформированы дикими волками, которые были захвачены и содержались в неволе. Будучи незнакомыми друг для друга, сообщают исследователи, волки вели себя агрессивно, что привело к большому количеству конфликтов — в среднем, один раз в час.

Однако они отметили, что конфликты, как правило, носят кратковременный характер, и, волки, как правило, начинают успокаиваться почти сразу после драк. Через 10 минут их часто видели играющими вместе.

Смотрите также  Компьютерный алгоритм обнаруживает животных на спутниковых снимках

Четыре собачьих стаи были сформированы путем принятия в них собак из приюта. Они тоже были новыми друг для друга, что приводило к случайным боям (но реже, чем у волков). Но в резком контрасте с волками, отмечают исследователи, собаки, как правило, сражались друг с другом более злобно и избегали друг друга после боя, а не примирялись со своими противниками.

Исследователи предполагают, что быстрое разрешение конфликтов важно для выживания стаи у волков, что объясняет поведение, которое они наблюдали. Собаки, с другой стороны, потеряли многие из своих навыков выживания в стае за тысячи лет приручения.

Похоже, что один из этих потерянных навыков — ладить между собой после боя. В их новой роли лучшего друга человека более важно, чтобы они ладили с людьми в человеческой среде и вели себя независимо по отношению к другим своим сородичам.


Больше информации: Simona Cafazzo et al. The effect of domestication on post-conflict management: wolves reconcile while dogs avoid each other, Royal Society Open Science (2018). DOI: 10.1098/rsos.171553

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x