Глобальное потепление может быть намного сильнее, чем предсказывали ранее

0 1 704

Будущее глобальное может в конечном итоге быть в два раза сильнее, чем прогнозируется климатическими моделями, а уровень моря может подняться на шесть метров или более, даже если мир достигнет целевого показателя +2°C, по данным международной группы исследователей из 17 стран.

Результаты, опубликованные в Nature Geoscience, основаны на наблюдательных данных трех теплых периодов за последние 3,5 миллиона лет, когда мир был на 0,5°C-2°C теплее, чем в доиндустриальные температуры 19-го века.

Исследование также показало, как большие площади полярных ледяных шапок могут разрушиться и значительные изменения в экосистемах могут привести к тому, что пустыня Сахара станет зеленой, а края тропических лесов превратятся в саванну.

«Наблюдения за прошлыми периодами потепления показывают, что ряд усиливающих механизмов, которые плохо представлены в климатических моделях, увеличивают долгосрочное за пределами прогнозов климатических моделей», — сказал ведущий автор исследования, профессор Хубертус Фишер из Бернского университета.

Чтобы получить свои результаты, исследователи рассмотрели три из наиболее документированных теплых периодов: тепловой максимум Голоцена (5000-9000 лет назад), последний межледниковый период (129000-116000 лет назад) и средний Плиоценовый теплый период (3,3-3 миллиона лет назад).

первых двух периодов было вызвано предсказуемыми изменениями на орбите Земли, в то как событие в середине Плиоцена было результатом атмосферных концентраций углекислого газа, которые составляли 350-450ppm — почти столько же, сколько и сегодня.

Смотрите также  Возможно, жизнь на Земле появилась более 4 млрд. лет назад

Объединив широкий спектр измерений ледяных кернов, отложений, ископаемых останков, датировок с использованием атомных изотопов и множество других установленных методов палеоклимата, исследователи собрали воедино влияние этих климатических изменений.

В сочетании эти периоды дают убедительные доказательства того, как будет выглядеть более теплая после стабилизации климата. В отличие от этого, сегодня наша планета нагревается гораздо быстрее, чем в любой из этих периодов, поскольку выбросы углекислого газа, вызванные человеком, продолжают расти даже сейчас. Даже если бы наши выбросы прекратились бы сегодня, потребовались бы столетия или тысячелетия, чтобы достичь равновесия.

Изменения на Земле в прошлых более теплых условиях были глубокими — это и значительные отступления антарктического и гренландского ледяных щитов, и, как следствие, уровень моря поднялся не менее чем на шесть метров; диапазоны морских планктонов сдвинули реорганизацию целых морских экосистем; Сахара стала более зеленой, а лесе переместились на 200 км ближе к полюсам, как и тундра; площадь тропических лесов уменьшилась, а в средиземноморских районах доминировала пустынная растительность.

«Мы можем ожидать, что повышение уровня моря может стать постоянным на протяжении тысячелетий, оказывая влияние на большинство населения мира, инфраструктуру и экономическую деятельность».

Однако эти значительные наблюдаемые изменения, как правило, недооцениваются в прогнозах климатических моделей, которые сосредоточены на ближайшей перспективе. Существующие климатические модели, по-видимому, недооценивают долгосрочное и усиление влияния потепления в полярных регионах.

Смотрите также  Часть Тихого океана не прогревается так, как ожидалось

«Наше исследование — это мощный призыв к действию. Он говорит нам, что если сегодня не устранять наши выбросы, глобальное принесет глубокие изменения нашей планете и образу жизни — не только для текущего столетия, но и далеко за его пределами».


Больше информации: Hubertus Fischer et al. Palaeoclimate constraints on the impact of 2 °C anthropogenic warming and beyond, Nature Geoscience (2018). DOI: 10.1038/s41561-018-0146-0 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x