Гигантские динозавры появились на Земле в триасовый период

0 1 285

Гигантские жили на Земле гораздо раньше, чем считалось ранее, согласно выводам команды исследователей в Аргентине, которая обнаружила останки 200-миллионного вида.

Вид, названный Ingenia prima, был примерно в три раза больше крупных триасовых динозавров его эпохи. Он был обнаружен в местечке Бальде-де-Лейс в провинции Сан-Хуан, в 1100 километрах (680 миль) к западу от аргентинской столицы Буэнос-Айреса.

Находка была опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution, а также была опубликована в Аргентине, научным издательством Университета Сан-Мартин.

«Как только мы это нашли, мы поняли, что это нечто иное. Мы нашли форму, первую гигантскую среди всех динозавров той эпохи. Это сюрприз», — сказала Сесилия Апалдетти, ученый и исследователь университета Сан-Хуан.

Исследователи обнаружили несколько позвонков с шеи и хвоста, а также передних и задних костей ног. Этот вид «демонстрирует стратегию роста, которая до сих пор была неизвестна, и указывает, что гигантизм возник намного раньше, чем считалось до этого», — сказала Сесилия Апалдетти.

Изображение: Jorge A. González

Это были «травоядные динозавры, четвероногие, легко узнаваемые по очень длинной шейке и хвосту, из группы зауроподов», — добавила она. До этого открытия считалось, что гигантизм развился уже в юрский период, около 180 миллионов лет назад.

Соавтор исследования, Рикардо Мартинес считает, что вид Ingenia prima относится к «периоду позднего триаса, возможно, 205 миллионов лет назад». относится ко времени от 250 до 200 миллионов лет назад, а юрский — от 200-145 миллионов лет назад.

Команда изучает триасовый период, когда только начали появляться. Первые из них были небольшими, но по мере своего развития они стремились к гигантизму, чтобы защитить себя от хищников.

По мнению ученых, Ingenia prima была первым видом динозавров, достигшим гигантизма, и хотя им было далеко от 70 тонн веса, которое самые большие зауроподы весили от конца мелового периода (145-66 миллионов лет назад), скорость накопления костной ткани была больше, чем у видов его эры и крупнейших гигантов, которые жили в Патагонии, на юге Аргентины.

Смотрите также  Древний гигантский пингвин найден в Новой Зеландии

Считается, что этот вид мог вырастать от восьми до десяти метров в длину (26-33 фута). Обнаруженный образец был молодой особью размером от шести до семи метров и весил около 10 тонн, то есть весил примерно как два или три африканских слона.


Больше информации: Cecilia Apaldetti et al. An early trend towards gigantism in Triassic sauropodomorph dinosaurs, Nature Ecology & Evolution (2018). DOI: 10.1038/s41559-018-0599-y 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x