Малазийские макаки едят не только фрукты, они охотятся на крыс

0 1 292

Поведенческий эколог Анна Хольцнер вспоминает, как впервые увидела Южную свинохвостую макаку, жующую обезглавленную крысу. Известно, что эти обезьяны ели фрукты, насекомых и даже грязь, но никто никогда не сообщал, что они едят крыс. «Это было смешно, — говорит Хольцнер, — и отвратительно.”

Этот неожиданный акт произошел десятки раз с марта по август 2016 года, когда Хольцнер из Лейпцигского университета в Германии и ее коллеги записали, что макаки ели на плантациях масличных пальм на Северо-Западном полуострове Малайзии. Для плантаторов макаки — вредители.

Хольцнер работала в рамках проекта Macaca Nemestrina под руководством эколога-примата Надин Рупперт из Университета Малайзии в Пенанге. Она представила результаты 2 июля на ежегодном совещании Ассоциации тропической биологии и охраны природы в Кучинге, Малайзия.

В то как свинохвостые макаки, macaca nemesterina (pig-tail macaques), проводят большую часть своего времени в лесу, они ежедневно посещают соседние плантации для кормления, сообщают ученые  в соответствующем исследовании в международном журнале Приматологии.

Новое исследование показывает, что на плантациях макаки ели в основном плоды масличной пальмы, тратя только 1 процент своего времени на крыс. Но обезьяны отрывали кору на стволах масличных пальм, чтобы обнаружить крыс, прячущихся внутри. По оценкам исследователей, группа из 30 макак может съесть до 2080 крыс в год. Команда ученых насчитала меньше крыс, в тех местах, где были обнаружены макаки.

Некоторые местные владельцы плантаций, пересматривают отношение к обезьянам, которые в конце концов могут быть не вредителями, но помощниками в контроле распространения крыс, говорит Хольцнер. Но по мере того, как макаки приспосабливаются к условиям на плантациях и их количество растет, они могут уменьшить популяцию птиц и других существ, живущих в прилегающих лесах, предупреждает эколог Мэтью Лускин в Технологическом университете Наньян в Сингапуре.

Смотрите также  Древние мышцы рептилий обнаружены в эмбрионах человека

Больше информации: N. Ruppert et al. Activity budgets and habitat use of wild southern pig-tailed macaques (Macaca nemestrina) in oil palm plantation and forest. International Journal of Primatology. Vol. 39, April 4, 2018, p. 237-251. doi:10.1007/s10764-018-0032-z.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x