Новый препарат предотвращает заражение вирусом натуральной оспы

0 1 471

Новое лекарство, названный Tecovirimat — это препарат, который останавливает вирус оспы, блокирует отправку копий вируса и заражения других клеток.

Оспа — это вирусная инфекция. Ее вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (летальность 1—3 %). Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

«Если вирус опередит вашу иммунную систему, Вы заболеете», — говорит Деннис Хруби, главный научный сотрудник фармацевтической компании SIGA Technologies, которая принимала участие в разработке препарата. «Если вы сможете замедлить вирус, ваша иммунная система будет работать».

Оспа убивает около 30 процентов инфицированных людей и оставляет выжившим обезображивающие шрамы от оспы. От 300 до 500 миллионов человек умерли от оспы в XX веке, прежде чем должностные лица здравоохранения объявили об искоренении в 1980 году после Всемирной кампании вакцинации. Для исследовательских целей образцы вируса остаются в двух местах — в Соединенных Штатах Америки и в России.

С 1970-х годов люди не были вакцинированы против этой болезни. Так что «было бы катастрофично, если бы она появилась случайно или в случае нападения с помощью биотопа», — говорит молекулярный вирусолог Робин Робинсон. Он бывший директор Управления биомедицинских исследований и развития, федерального агентства, которое сосредоточено на защите от биологических и других угроз и оказании помощи в разработке препарата.

Исследователи проверяли, насколько хорошо препарат останавливает оспу у животных, в то как испытания для определения безопасности и дозы препарата проводились у людей. По словам главы SIGA Фила Гомеса, у обезьян и кроликов, зараженных вирусами, связанными с оспой, tecovirimat предотвратил смерть около 90 процентов животных. Почти все животные, которые не получали препарат, умерли.

Оспа не сразу вызывает симптомы. Через 10-14 дней появляется лихорадка и сыпь — именно тогда человек наиболее заразен — с последующим образованием оспы. Препарат предназначен для приема на стадии лихорадки и сыпи. Данные исследований на животных, говорит Хруби, предполагают, что после приема препарата образуется только несколько язв, и пациенты быстрее выздоровят.

«Подготовка к стихийным бедствиям происходит в различных формах и методах”, — говорит Грант Макфадден, который изучает в университете штата Аризона и не участвовал в разработке tecovirimat. «Это подготовка к катастрофе инфекционного заболевания. В случае, если оспа снова появится, вам нужны лекарства, чтобы фактически блокировать прогрессирование болезни».


FDA briefing document. Meeting of the Antimicrobial Drugs Advisory Committee. May 1, 2018.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x