Коралловые рифы на глубине более экологичны, чем на мелководье

0 1 618

Глубоководные рифы вряд ли будут безопасными гаванями для многих видов рыб из более мелких рифов, находящихся под угрозой из-за изменения климата и человеческой деятельности.

У мелководных существ может возникнуть проблема адаптации к условиям в глубине, сообщают ученые в Science 20 июля. Кроме того, глубоководные рифы сталкиваются с теми же угрозами, которые создают серьезные риски для мелководных.

Исследование наносит удар по гипотезе «глубокой рифовой рефузии». Это идея о том, что виды из неглубоких рифов могут просто переместиться на рифы на глубинах от 30 до 150 метров, называемые мезофотографическими рифами, потому что они существуют в пределах, где достигает солнечный свет.

Несмотря на то, что обитатели типичных мелководных видов могут быть замечены на широком диапазоне глубин, это не означает, что большинство из этих видов может выжить в более глубоких водах, говорит соавтор исследования Луис Роча, зоолог Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско.

«Когда вы начинаете изучать детали, — говорит Роча, — многие из этих видов действительно не живут на больших глубинах». Но ранее у нас были скудные данные, отчасти потому, что, исследование требуют, чтобы ученые прошли техническую подготовку по дайвингу.

Роча и его команда хотели выяснить, какие мелкие водные виды, если таковые имеются, могут также процветать в глубоководных рифах. И единственный способ сделать это — опуститься на глубину.

Ученые сделали десятки погружений на глубину до 150 метров в водах Филиппин в Азии, на Карибском острове Кюрасао, на Бермудских островах и в западной тихоокеанской островной стране Микронезия. В ходе каталогизации 687 видов кораллов и 1761 видов рыб, команда ученых обнаружила, что глубоководные экосистемы поразительно отличаются от поверхностных рифов, и многие виды рыб эволюционировали, чтобы жить в более темных и более холодных водах.

Смотрите также  Российский ультрафиолетовый телескоп обнаружил таинственные световые вспышки

В то как исследователи не определяли количественное совпадение, в некоторых местах было похоже, что примерно половина всех видов рыб была обнаружена как на глубоких, так и на мелководных рифах, говорит соавтор Ричард Пайл, зоолог из Музея епископа в Гонолулу. Остальные были обнаружены только в глубокой воде или на мелководье.

Команда также отметила, что ни один из глубоководных рифов не был чистым. Исследователи увидели запутанные лески и сети, разбитые бутылки и обесцвечивание кораллов, что может быть вызвано более высокой температурой воды. Эти проблемы были особенно серьезными на рифах Филиппин.

«Одно из мнений, которое люди предполагают, заключается в том, что эти глубокие экосистемы менее подвержены влиянию», — говорит океанограф Кимберли Пуглис в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований в Silver Spring Md. Но глубоководные рифы также подвержены повреждениям, и, тем не менее, они обычно не попадают в охраняемые районы, как это происходит с поверхностными рифами.

Исследование показывает, что экосистемы глубоководных рифов «не просто важны, потому что они могут защитить мелкие рифы», говорят исследователи. «Они важны сами по себе».


Больше информации: L.A. Rocha et al. Mesophotic coral ecosystems are threatened and ecologically distinct from shallow water reefs. Science. Vol. 361, July 20, 2018, p. 281. doi: 10.1126/science.aaq1614.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x