Снижение численности популяций птиц связано с быстрым потеплением климата

0 1 164

Ученые установили, что скорость, с которой прогревается наша планета, является критическим фактором в объяснении упадка видов птиц и млекопитающих — это показывает новые исследования UCL и ZSL (Зоологическое Лондона).

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Global Change Biology», было изучено 987 популяций из 481 вида по всему миру для понимания того, как изменения климата и изменения в землепользовании взаимодействуют, чтобы повлиять на млекопитающих и птиц.

Было установлено, что скорость, с которой прогревается наш климат, является лучшим объяснением наблюдаемых темпов снижения численности популяций.

Птицы стали одним из наиболее пострадавших видов от быстрого потепления климата, причем воздействие потепления в два раза сильнее на птиц, чем не млекопитающих, а популяции, находящееся за пределами охраняемых районов, подвергались еще более сильному воздействию.

Такие виды, как большой веретенник (Limosa limosa) в Германии и Сенегале, короткоклювый гусь в Канаде (Anser brachyrhynchus) и чепрачный шакал (Canis mesomelas) в Танзании, были лишь некоторыми из видов, у которых было отмечено снижение численности.

«Причина, по которой мы считаем, что птицам могут быть хуже, в частности, связана с тем, что сезоны размножения птиц особенно чувствительны к изменениям температуры. Изменения приводят к десинхронизации цикла их воспроизведения, что приводит к негативным последствиям, которые мы наблюдаем. Сезоны размножения млекопитающих намного более гибкие, и это отражается в данных» — говорят биологи.

Это открытие имеет решающее значение, поскольку, если скорость, с которой теплеет климат, превышает максимально возможную скорость адаптации животных к изменениям в их среде — то исчезновения животных станут более заметными.

В исследовании подчеркивается актуальность понимания уязвимости животных к повышению температуры и объясняется, что может произойти, если мы не замедляем изменение климата.


Больше информации: Fiona E. B. Spooner et al. Rapid warming is associated with population decline among terrestrial birds and mammals globally, Global Change Biology (2018). DOI: 10.1111/gcb.14361 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x