БАК можно использовать в качестве фабрики гамма-лучей

0 539

Не довольствуясь только протонами и атомными ядрами, физики пробуют новый вид частицы для вращения в самом мощном ускорителе частиц в мире.

В конце июля Большой адронный коллайдер, расположенный в лаборатории ЦЕРН в Женеве, ускорил ионизованные свинца, каждый из которых содержал один электрон, связанный с свинцовым ядром.

Атом свинца обычно имеет 82 электрона, но исследователи убирали все, кроме одного, в эксперименте, давая частицам электрический заряд. Раньше БАК ускорял только и ядра атомов без каких-либо электронных добавок.

Ученые надеются, что успешное испытание означает, что LHC может однажды использоваться как своеобразный «гамма-завод». Гамма-лучи, один из видов высокоэнергетического света, могут быть получены путем поглощения пучков ионизированных атомов лазерным светом.

Этот будет толкать атомов в более высокие энергетические состояния, а ускоренные будут излучать гамма-лучи, когда электроны позже вернутся к более низким энергетическим состояниям. Существующие установки производят гамма-лучи из пучков электронов, но БАК может производить гамма-лучи с намного большей интенсивностью.

Более мощные гамма-лучи были бы полезны для различных научных целей, в том числе для поиска определенных типов темной материи — таинственных частиц, которые, по мнению ученых, существуют во вселенной, но еще не обнаруженны.

Гамма-лучи могут также использоваться для создания пучков других частиц, таких как тяжелые электронно-подобные частицы, называемые мюонами, для использования в новых видах экспериментов.

Смотрите также  Новые исследования проливают свет на нейтрино-ядерные взаимодействия

Больше информации: S. Charley. LHC accelerates its first “atoms.” CERN. Posted July 27, 2018.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x