Древняя система каменных денег работала как криптовалюта

0 683

Цифровые валюты, такие как Биткойн, и технологии блокчейн, используемые для записи цифровых транзакций в публичном пространстве, могут быть не такими революционными.

По крайней мере, несколько сотен лет назад, жители острова Яп в Западной Микронезии, использовали принципы, лежащие в основе криптовалют для ведения бизнеса, — говорит археолог Скотт Фицпатрик из Университета штата Орегон в городе Юджин.

«Транзакции каменных денег на острове Яп были предшественниками биткойнов и -технологий”, — говорит Фитцпатрик. Он объяснил связь между резными каменными дисками, некоторые из которых весят больше, чем автомобиль и сегодняшними кибер-токенами, находящимися в цифровом пространстве.

Основываясь на исследованиях каменных источников и датировке мест на Япе и близлежащих островах, Фитцпатрик считает, что до контакта с Европой в 1783 году, жители Япа проплывали около 400 километров на другие острова Микронезии, чтобы добывать известняк из пещер и скальных пород. Морские путешественники вели переговоры с местными лидерами о доступе к месторождениям известняка.

Резчики по камню отправлялись в путь и формировали каменные диски на месте. Центральное отверстие было вырезано в каждом круглом диске, чтобы люди могли пропустить деревянный столб через отверстие для его подъема. Эти увесистые куски валюты, называемые Раи, перевозились на остров на плотах.

Вернувшись домой, путешественники представляли новоприобретенный Раи своим собратьям по сообществу на общественном собрании. Все слышали, какие люди или клановые группы стали владельцами тех или иных дисков. Каждому Раи была присвоена ценность, основанная на размере, форме, качестве камня и рисках, сделанных в путешествии. После осмотра и проверки местными вождями, Раи были показаны в общественных местах, таких как ритуальные танцевальные площадки.

Смотрите также  Денисовская митохондриальная ДНК найдена в Тибетской пещере
Фото: S. FITZPATRICK

Право собственности на диск могло быть передано, например, в качестве свадебного подарка, для обеспечения политических союзников или в обмен на еду от жителей близлежащих островов после сильного шторма. Эти сделки также происходили на глазах у всего сообщества. Независимо от того, кто приобрел Раи, он оставался на своем первоначальном месте.

Биткойн и работают похожим способом, говорит Фитцпатрик. Майнеры решают сложные математические головоломки, чтобы выпустить единицы валюты. Эти единицы транспортируются и надежно хранятся в публичной книге blockchain. Полная история транзакций для каждого биткоина доступна всем участникам сети. Биткойны могут быть обменены на товары или услуги или отданы в любое участниками цифровой системы.

Сравнение каменных денег на острове Яа с технологией блокчейн «является корректной», — говорит антропологический археолог Кэтрин Сэмпек из Иллинойского государственного университета. Островитяне Япа впервые создали публичную, устную систему для безопасного отслеживания и обмена Раи. делает то же самое, поддерживая цифровые истории и обновления о единицах криптовалюты.


Больше информации: S. Fitzpatrick. Banking on stone money: the influence of traditional ‘currencies’ on blockchain technology

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x